Как открыть небольшое производство пива

Инвестиции Прибыль Окупаемость
3.120.000 200.000 в месяц 16 месяцев

Все чаще люди начинающие бизнесмены задумываются об открытии небольшого цеха по производству пива. Вариантов для ведения такого бизнеса много. В зависимости от финансовых вложений, численности населения можно подобрать оптимальный вариант для производственного цеха.

Развитие рынка

Пиво – один из самых актуальных напитков. Деятельность, которая связана с его производством, становится источником высокого дохода. В этом бизнесе всегда легко спрогнозировать прибыль, не придется вкладывать огромные денежные средства. Для производства не придется задействовать огромное количество наемных рабочих.

За последние годы увеличилось количество мелких и средних пивоварен. Они постепенно вытесняют крупных игроков с рынка. Все это из-за развития новых каналов сбыта, внедрения новых способов потребления пива. Часто используются устройства беспенного разлива пива в тару, что позволяет открыть точки продажи в любых местах и заведениях. К тому же качество напитка при этом не теряется, что важно для потребителя. Можно узнать, как открыть производство пива и получать стабильную прибыль.

Эксперты утверждают, что предел насыщенности рынка еще не скоро наступит. Рост потребления пива будет повышаться, чем могут воспользоваться начинающие предприниматели. При грамотном подходе, качественной и разнообразной продукции можно добиться высокой прибыли.

Нет необходимости волноваться за развитие бизнеса, так как покупатели всегда будут, несмотря на высокую конкуренцию.

Типы пивоварен

Необходимо тщательно изучить, какие типы пивоварен существует. Можно выделить:

  • Мини-завод с полноцикловой работой;
  • Предприятие с коротким циклом.

Бывают еще пивоварни, который в сутки вырабатывают более 4 000 л. На производство крафтового пива бизнес проект подготовить несложно.

Для завода с полным технологическим циклом потребуются серьезные вложения денег – до 150.000 долларов. На цену повлияет дорогостоящее оборудование, для установки которого нужно подходящее помещение.

Для пивоварни с коротким циклом необходимо иметь здание площадью от 40 кв. м. На таком мини-заводе можно выпускать до 2.000 л пива в сутки. Чтобы открыть запустить такое производство, потребуется:

  • Бродильный бак;
  • Котел, где будет вариться сусла;
  • Фильтры;
  • Кеги.

Такой вариант бизнеса менее затратный.

Какое пиво производить?

На современное производство крафтового пива бизнес план составить несложно. Можно выбрать готовую смету и согласно предложенным пунктам реализовывать идею.

Сегодня популярным считается светлое живое пиво. Чтобы иметь стабильный доход, лучше все же выпускать алкогольный напиток нескольких видов: светлое, темное, с ароматными добавками. Пиво еще подразделяется на:

  • слабое – до 5%;
  • среднее – не выше 12%;
  • крепкое – от 14%.

Можно выпускать пиво верхового и низового брожения, нефильтрованное и фильтрованное.

Начинать бизнес лучше с нефильтрованного живого хмельного напитка. Технология его производства проста. Нужно приготовить сироп из 200 г меда и 1 кг сахара. В него добавить 2 кг сусла. 20 л мягкой воды, 100 г хмеля и пивные дрожжи. Если поэкспериментировать с количеством хмеля, можно получать уникальные рецепты и оригинальные вкусы алкогольного напитка.

Количество производимого пива будет зависеть от спроса, численности населения. Пока постоянных клиентов нет, отсутствуют договора с торговыми точками, не стоит выпускать большое количество хмельного напитка.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть дело, связанное с производством и продажей пива, необходимо зарегистрировать бизнес. Для начала придется определиться с материально-правовой формой деятельности. Оптимальным вариантом станет ИП, так как в этом случае оформление дела гораздо проще, а уплата налогов осуществляется по упрощенной схеме.

Для производства пива не требуется получать лицензию, что упрощает процесс открытия бизнеса.

Рассматривая производство пива как бизнес мини-цех, нужно подумать, какие документы потребуется. Если планируется открытие ООО, тогда потребуется:

  • свидетельство из ПФ о поставке на учет;
  • свидетельство о регистрации;
  • устав;
  • договор об аренде помещения;
  • трудовые контракты;
  • учредительный договор.

Чтобы открыть собственный пивной завод, не придется получать лицензию. Необходимо будет обзавестись следующими разрешениями, которые выдаются:

  • Санэпидстанцией;
  • госпожарной службой;
  • ЖЭК на сброс воды, канализацию.

Помещение

Можно рассмотреть производство пива в домашних условиях как бизнес и проанализировать проект. Мини-пивоварню можно открыть даже в подвальном помещении, подсобке или гараже. Помещение, согласно требованиям СЭС и пожарной инспекции, должно иметь:

  • отделку стен, лучше использовать керамическую плитку;
  • потолки, окрашенные водоэмульсионной краской;
  • пол из керамической плитки или железобетонных панелей;
  • отопление;
  • вентиляцию.

Поверхности в цеху должны легко мыться, дезинфицироваться. В выбранном помещении нужно выделить место под склад, производственный цех, комнату для персонала, туалет. Размер арендной платы будет зависеть от площади, района, наличии ремонта.

Оборудование

На мини завод по производству пива бизнес план обязательно включает закупку подходящего оборудования. Оно в продаже имеется в большом ассортименте. Самым востребованным на сегодняшний день является продукция о российских, чешских и китайских производителей. Стоимость оборудования может сильно колебаться с учетом бренда. Например, установка от «Inyegral-Geha» с мощностью 1000 л на сутки обойдется в 650 000 долларов. Аналогичное оборудование от ЗАО «Москон» стоит 170 000 долларов.

Начинающим предпринимателям лучше покупать устройства по оптимальной цене, но приемлемого качества. Достаточно купить оборудование за 900 000 рублей.

Можно купить готовую мини-пивоварню «под ключ». В таком варианте помещение будет разделено на несколько отделов: склад, варочный, бродильный цех, моечное отделение.

Перед покупкой оборудования нужно уточнить информацию относительно возможности обучения персонала, предоставлении помощи в установке. Важно узнать сведения относительно гарантий, технической поддержки.

Сотрудники

Самостоятельно справиться со всей работой даже на мини-заводе будет сложно. В бизнес план производство пива нужно включить и поиск сотрудников. Необходимо приглашать на работу опытных специалистов, которые разбираются в изготовлении пива. Такие сотрудники смогут контролировать производство на всех этапах.

Нужно пригласить на работу финансиста для работы с деньгами. Можно вполне обойтись услугами бухгалтера либо на крайний случай юриста.

Чтобы перевозить пиво, нужен автомобиль, водитель и грузчик.

Менеджер будет заниматься маркетинговой деятельностью.

Некоторые функции изначально можно выполнять самостоятельно, но все же лучше пригласить специалистов.

В качестве основного персонала выступает: технолог, управляющий, повар, менеджер по сбыту, водитель, разнорабочие. Их количество зависит от объема производства.

Сырье и поставщики

Для начала производства пива нужно сырье. От его качества будет зависеть вкус, аромат и качество хмельного напитка.

Во время производства пива нужна:

  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Нужно их тщательно подбирать и обращать внимание на некоторые особенности. Будет неоправданно закупать бутилированную воду. Лучше установить в цеху систему очистки и фильтрации. Это позволит получить собственную чистую воду.

Дрожжи бывают отечественного и зарубежного производства. От их качества зависит и стоимость. Хороший товар обойдется примерно 3 – 10 000 рублей за килограмм.

Хмель бывает разных сортов. Чаще всего используется традиционный, горький и универсальный вид. От сорта будет зависеть вкус и стоимость.

Солод – один из важных составляющих элементов пива. Его используют разных видов, что позволяет расширить ассортимент напитка. Светлое пиво выпускается из солода без обжарки, темное – с обжаркой.

Остальные компоненты будут зависеть от используемого рецепта. Лучше всего брать натуральные ингредиенты, так как большинство людей предпочитает безопасные продукты и напитки. С выбранными поставщиками нужно заключить договор, где будут прописаны все условия сотрудничества.

Сбыт продукции

Все бизнес идеи по производству пива будут только успешными и прибыльными, если заранее позаботиться о вопросе сбыта продукции. Изначально сложно будет продавать товар по максимально выгодной цене. Это связано с высокой конкуренцией. Со временем можно повышать стоимость продукции, так как спрос начнет увеличиваться.

Важно учитывать, что хмельной напиток не отличается длительным сроком хранения. Нужно приложить максимум усилий, чтобы все быстро продавать. Хорошо, когда предприниматель заключает сделки с местными магазинами, другими торговыми точками, например, барами, летним кафе, ресторанами.

О франшизах

Современное производство как бизнес может стать вполне выгодным и процветающим. Нужен только грамотный подход к организационным моментам. При наличии денежных средств можно приобрести франшизу пивоварни. В этом случае развитие бизнеса происходит под присмотром профессионалов. Они же смогут поддержать начинающего предпринимателя. Франчайзер сможет постоянно оказывать помощь и особенно в сложных ситуациях. К тому же бизнесмен получает уже раскрученный бренд, где имеется готовый бизнес-план.

По такой программе предлагается периодическое обучение персонала. Оказывается существенная помощь в привлечении клиентов, проводятся грамотно составленные рекламные кампании.

Франчайзер на каждом этапе развития бизнеса консультирует предпринимателей относительно выгодного производства и торговли. Предприятие, которое было открыто по франшизе, будет прибыльным. Важно только соблюдать ряд рекомендаций.

Нужно иметь помещение не менее 40 кв. м. Следует позаботиться о наличии водоснабжения и электричества. Необходимо своевременно закупать сырье высокого качества. В городе должна быть численность населения не менее 3000 человек. Только в этих случаях можно эффективно работать по франшизе.

Перед выбором нужно тщательно изучить те предложения, которые предлагаются предпринимателю. Условия сотрудничества у каждого франчайзера могут быть разные. Нужно подобрать оптимальный вариант. Можно уточнить, насколько квалифицированная помощь будет предоставлена во время сотрудничества. Следует сравнить паушальный взнос, роялти.

Перед подписанием договора документ лучше дать на рассмотрение юристу или тому специалист, у которого имеется финансовое образование. Только после этого ставить подпись.

Финансовый план

В любой нише есть свой трудности и проблемы, а производство пива далеко не самый простой бизнес. Если вам интересна эта тематика и вы готовы преодолевать проблемы и трудности связанные с этой нишей, то всё что вам осталось сделать найти средства и вложить их в свое предприятие!

В этом параграфе мы поговорим о том сколько понадобится денег на открытие производства пива и сколько на этом мы сможем заработать. Начнем с расходов.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 20.000р
Ремонт помещения 500.000р
Оборудование 1.000.000р
Первая закупка сырья 500.000р
Транспорт 1.000.000р
Прочие расходы 100.000р
Итого: 3.120.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения 70.000р
ЗП сотрудников 150.000р
Коммунальные расходы 15.000р
Закупка сырья 250.000р
Налоги и акциз 300.000р
Итого: 785.000р

В итоге у нас получаются внушительные суммы первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов. Разумеется, если вы соберетесь открывать совсем маленькое производство эта сумма будет гораздо меньше, но и прибыль будет тоже меньше.

Инвестиции такого масштаба смогут окупиться за 16 месяцев, учитывая, что ежемесячная прибыль будет составлять примерно 200.000 рублей.

Следует отметить, что успех вашего производства пива будет сильно зависеть от того как быстро вы найдете каналы сбыта. Поэтому, отнеситесь к этому вопросу с особой ответственностью: распространяйте рекламу в интернете, активно предлагайте свою продукцию магазинам и ресторанам.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг
Adblock
detector