Как открыть мини пекарню: расчеты расходов и прибыли

Инвестиции Прибыль Окупаемость
540.000 50.000 в месяц 11 месяцев

Открытие собственной пекарни это отличный старт для предпринимателя. Однако, как и во всяком бизнесе, здесь есть свои нюансы и подводные камни. В нашей статье вы узнаете все о том, как достичь успехов в данной сфере.

На этапе планирования нужно тщательно проработать следующие моменты: выбор аудитории и выбор формата пекарни.

Целевая аудитория

Прежде всего, стоит задуматься о том, кто будет ходить в вашу пекарню. Во многом это зависит от местоположения заведения. Так, если вы разместитесь рядом с университетом, то основным контингентом будут студенты и преподаватели, если рядом с бизнес-центром офисные работники и т.д. Также следует проанализировать возможных конкурентов: если поблизости находится известный магазин выпечки, то лучше найти другую точку дислокации.

Формат пекарни

В классическом понимании пекарня это небольшое помещение, в котором выпекаются всевозможные виды хлеба, булочек, рогаликов и т.д. Продаются они там же. Сюда же можно отнести кавказские пекарни с тандыром или пирожковые. Последние, к слову, распространены во всех регионах России.

Регистрация бизнеса

Следующим шагом после выбора аудитории и помещения будет регистрация ИП и получение всех необходимых разрешений. Вам понадобятся следующие коды ОКВЭД: 10.71.1. и 10.71.2., для выпечки и кондитерских изделий соответственно. Для того, чтобы продавать выпечку прямо в пекарне, надо дополнительно указать код: «Деятельность ресторанов и кафе».

Также понадобится получить следующие документы:

  • Санитарное заключение от Роспотребнадзора, для чего потребуется проверка условий изготовления и качества самой продукции.
  • Сертификат качества, подтверждающий соответствие ГОСТам.
  • Разрешение от пожарной службы.

Оформление документации займет около месяца и обойдется в 1500$.

Продукция

Для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов, следует сразу же продумать ассортимент. В основной список должны входить следующие продукты:

  • Несколько видов хлеба. Сейчас многие увлечены диетическими продуктами бездрожжевым хлебом, хлебом с зернами и семечками, с отрубями, облепихой, сухофруктами и т.д. Уделите этому внимание.
  • Сладкая выпечка и сдоба. Сюда можно отнести булочки с различными начинками, слойки, круассаны, сочники.
  • Кондитерские продукты торты, пирожные, рулеты, пироги.

Технология производства

Технология производства кондитерских и хлебобулочных изделий сводится таким этапам:

  • Приготовление теста
  • Выполнение заготовок
  • Выпекание продукции

Приготовление теста предполагает замес и стадию созревания. Это можно сделать как при помощи специального оборудования, так и вручную. Потом тесто разрезают и придают ему необходимую форму. Затем дают ему настоятьсяв течение часа (этот процесс называют окончательной расстойкой, и это необходимый пункт в технологии производства) и начинают выпекать.

Помещение

Лучше всего будет выбрать помещение в людных местах, но при этом расположенных не в первом ряду от дороги. Заведения у дороги вызывают подсознательное недоверие. Более удачным решением будет найти помещение возле крупных ТЦ, бизнес-центров, возле жилых домов.

Оптимальная площадь – около 70 кв. м. На пекарню будет отведено 55 кв. м, все остальное для магазина.

В помещении, которое планируется использовать под мини-пекарню, обязаны присутствовать:

  • Водопровод с холодной и горячей водой
  • Канализация
  • Вентиляция
  • Система кондиционирования
  • Побеленные потолки, плитка или керамогранит на стенах (на высоту 1,7 м или больше)
  • Санузел с умывальником и туалетом
  • Складское помещение

Аренда в среднем будет стоить около 700$. Еще тысячу придется потратить на проведение всех необходимых коммуникаций. Обязательным условием является то, что под пекарни нельзя использовать подвальные и полуподвальные помещения.

Необходимое оборудование

Все необходимое оборудование можно разделить на две крупных категории: производственное и торговое.

Для производства понадобятся:

  • Печь
  • Машина для замеса теста
  • Расстоечный шкаф
  • Мукопросеиватель
  • Холодильник
  • Формы для выпекания хлеба
  • Шкаф
  • Текстораскрыватель
  • Кондитерские столы (2 шт.)
  • Тележка для выпекания.

Что до фирм-производителей, то предпочтение лучше отдать брендам Unox, Apach, Fimar, Flamic. Акцентируем ваше внимание, что для изготовления пищевой продукции подойдет только новое оборудование, не б/у.

Для организации торгового пространства понадобится следующее оборудование:

  • Витрины
  • Прилавок
  • Шкафы для хранения
  • Сейф

Обойдется все это примерно в 1000$.

Сырьё

Основным сырьем для пекарни являются следующие продукты:

  • Мука
  • Дрожжи
  • Сливочное или растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Разрыхлители
  • Посыпки
  • Загустители

Все продукты, которые будут использоваться в пищевой промышленности, должны быть сертифицированы. К примеру, мука должна соответствовать ГОСТу 27669-88. Однако стоит сразу уточнить, что пытаться подписать договор с большим заводом не слишком удачная затея. Да, сырье у него будет подходящим, но вряд ли крупное предприятие захочет напрямую сотрудничать с небольшой пекарней.

Также не следует закупать слишком много сырья про запас эти продукты достаточно прихотливы в хранении, и при малейшем нарушении условий могут испортиться. А это серьезные убытки.

Как же рассчитать оптимальное количество закупок? Вес готовой продукции будет примерно на треть больше веса исходного сырья. Т.е. для изготовления 100 кг выпечки уйдет 75 кг муки, 1 кг соли, 0,1 кг растительного масла и 0,7 кг дрожжей.

В среднем маленькая пекарня расходует за месяц около 10 000 кг. Но, в зависимости от различных обстоятельства, эта цифра может варьироваться.

Сотрудники

Для того, чтобы развивать свой бизнес во всех направлениях, вам потребуются помощники. В первую очередь базовый персонал. Начать можно с небольшого штата: 4 пекаря, 2 кассира, уборщица. Важно, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка. Работу лучше организовать посменно: 2 через 2, 3 через 3 и т.д.

Для экономии бухгалтера можно нанять удаленно. На зарплаты уйдет не менее 3000$.

Привлечение клиентов

Планирование и выбор стратегия рекламы зависит от того, в каком формате вы ведете свой бизнес. В случае с пекарней есть два основных варианта:

  • Оффлайн-реклама Если вы находитесь в людном месте, то красочной вывески и нескольких нанятых промоутеров с флаерами вполне хватит. Также можно приурочить к открытию какую-либо акцию, розыгрыш призов и т.д.
  • Онлайн-реклама Если пекарня является закрытым цехом, в котором нет открытого доступа покупателям, то лучше начать рекламировать свой бренд и продукцию в интернете. К примеру, расширить аудиторию покупателей поможет создание собственного сайта и его SEO-оптимизация, реклама в поисковых системах и социальных сетях. Особенную популярность в последнее время приобрела видеореклама короткие ролики на Youtube и в контекстно-медийной сети.

Сбыт продукции

Любой бизнес становится рентабельным лишь в том случае, если налажены каналы сбыта. В особенности это актуально для пищевой продукции, ведь у нее, как правило, не слишком длительный срок хранения. Для организации сбыта хлеба и выпечки можно:

  • Создать сеть маленьких магазинчиков или ларьков.
  • Договориться о поставках с кафе, булочными, точками розничной торговли, столовыми.
  • Организовать магазинчик при пекарне.

Для того, чтобы реализация происходила более организованно, можно нанять менеджера по продажам. Он будет проводить беседы с владельцами заведений, в которые вы планируете поставлять продукцию, искать новых потенциальных партнеров, контролировать выполнение договоров, предоставлять им прайс-листы и т.д. Если же вы хотите напрямую предлагать свой товар розничным покупателям, то здесь надо действовать комплексно: обратиться в агентство интернет-маркетинга для продвижения в социальных и поисковых сетях, оплачивать рекламу на баннерах и бигбордах, проводить акции и дегустации, разработать систему скидок и бонусов для постоянных посетителей.

Расходы и доходы

Сразу стоит отметить, что миллион рублей на таком бизнесе вы не заработаете, если только не создадите целую сеть. Более позитивной новостью является то, что расходы на открытие бизнеса в данной нише не так велики. Самое главное, найти прибыльную точку.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 15.000р
Оборудование 200.000р
Закупка сырья 30.000р
Аренда на 3 месяца 180.000р
ЗП сотрудников за 3 месяца 180.000р
Ремонт 100.000р
Прочие расходы 50.000р
Итого: 540.000р
Ежемесячные расходы
ЗП сотрудников 60.000р
Аренда помещения 60.000р
Сырье 30.000р
Прочие расходы 40.000р
Итого: 190.000р

Рассчитывать стоит на 50.000 рублей ежемесячной прибыли, таким образом ваши инвестиции окупятся за 11 месяцев.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг