Как открыть кондитерский магазин в своем городе

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.687.000 72.000 в месяц 20 месяца

Никто не дает гарантий, что ваш бизнес взлетит и начнет приносить большую прибыль, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Сегодня мы разберем насколько выгодно открывать кондитерский магазин и расскажем какие нужно предпринять действия, чтобы сделать его успешным.

Финансовый план

Перед открытием своего дела вы обязательно должны составить бизнес-план, в котором будет прописано как ваш бизнес будет зарабатывать деньги. Разработка бизнес-плана не подразумевает, что вы обязательно должны писать его по ГОСТУ. Делаете вы это в первую очередь для себя, чтобы лучше понимать что и как будет работать. Пример краткого бизнес-плана магазина кондитерских изделий вы можете увидеть ниже.

Первоначальные инвестиции Сумма
Аренда за первые 6 месяцев 300.000 руб.
Коммунальные расходы за 6 месяцев 30.000 руб.
Ремонт помещения 400.000 руб.
Оборудование 350.000 руб.
Зарплата персонала за 6 месяцев 414.000 руб.
Первая закупка товаров 133.000 руб.
Регистрация бизнеса 10.000 руб.
Проведение рекламной кампании 50.000 руб.
Итого: 1.687.000 руб.
Ежемесячные расходы
Аренда помещения 50.000 руб.
Коммунальные расходы 5.000 руб.
Зарплата персонала 69.000 руб.
Реклама 4.000 руб.
Итого: 128.000 руб.

Сумма первоначальных инвестиций на открытие кондитерского магазина у нас составят 1.687.000 рублей, при этом мы оплачиваем аренду на 6 месяцев вперед и откладываем деньги на фонд оплаты труда.

Наценка на кондитерские изделия составляет примерно 50%, поэтому, если мы продадим всю нашу продукцию, то выручка будет составлять 200.000 рублей. Более подробный расчет и результаты вы сможете увидеть в табличке.

Месяц Расходы Выручка Прибыль
1 1 687 000
2 4 000 100 000 61 000
3 4 000 150 000 96 000
4 4 000 175 000 111 000
5 4 000 200 000 130 000
6 4 000 250 000 165 000
7 128 000 300 000 72 000
8 128 000 300 000 72 000
9 128 000 300 000 72 000
10 128 000 300 000 72 000
11 128 000 300 000 72 000
12 128 000 300 000 72 000

Теперь давайте разберем табличку поподробнее. Сразу стоит отметить, что мы не стали указывать в расходы закупку проданной продукции, так как это само собой разумеющееся.

  • 1 месяц Мы делаем ремонт, закупаем оборудование, регистрируем бизнес, нанимаем сотрудников и т.д. Самый сложный месяц.
  • 2 6 месяц В течении этого времени мы постепенно наращиваем обороты, используя рекламу, сарафанное радио также увеличивает посещаемость. В эти месяцы мы не расходуем средства на зарплату персонала и аренду, так как включили эти расходы в первоначальные инвестиции.
  • 7 12 месяц Наш бизнес уже должен стабильно работать и приносить 300.000 рублей выручки и 72.000 руб. чистой прибыли. Здесь у нас появляются дополнительные расходы на зарплату и аренду.
  • 13 20 месяц к 20 месяцу жизни вашей кондитерской вы окупите все вложенные в нее средства на первоначальном этапе и в дальнейшем она будет приносить только прибыль.

Что касается посещаемости магазина, то в месяц вы должны обслуживать приблизительно 750 человек со средним чеком 400 рублей. Это выходит по 25 человек в день, что является вполне достижимой цифрой.

Разумеется, наши расчеты основаны на нашем опыте открытия кондитерского магазина, ваш опыт может сильно отличаться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Статистика говорит о том, что примерно 60% кондитерских магазинов закрываются в первый год работы, а еще 20% во второй и последующие. Лишь 20% достигают уровня хорошей прибыли.

Форматы магазина

Перед открытием кондитерского магазина нужно определиться с его форматом. Есть четыре основных вида магазина кондитерских изделий, которые можно создать. А именно:

Тип и описание Инвестиции Прибыль Окупаемость
СтандартныйПредполагает реализацию готовой продукции, закупленной у сторонних поставщиков. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, которые не располагают большими суммами для первичных инвестиций. 2 млн. 100.000 20
Кондитерский магазин с кафеТакой формат предполагает, что посетители могут не только купить в вашем заведении пирожные, конфеты или печенья, но и съесть их на месте за столиками. 3,5 млн. 150.000 23
Кондитерский магазин с продуктами собственного производстваТакой формат предполагает наличие производственного цеха и магазина при нем. Таким образом, вы сможете производить собственные кондитерские изделия и продавать их в собственном магазине. 4 млн. 170.000 24
Кондитерский магазин с собственными изделиями + кафеЭтот вариант объединяет в себе все предыдущие, а потому является наиболее затратным сложным в реализации. Но при составлении правильной бизнес стратегии, а также ее грамотной реализации прибыль будет достаточно высокой. 5 млн. 200.000 25

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть кондитерский магазин, вы, разумеется, должны официально зарегистрироваться. Все виды предпринимательства требуют обязательной регистрации и получения всех необходимых разрешений. Если не озаботиться этим вопросом, то можно заиметь множество проблем, вплоть до крупных штрафов и лишения свободы. Для кондитерского магазина требуется оформить ИП или ООО. Первый вариант больше подойдет тем, кто планирует начать свой бизнес с нуля. После этого надо получить свидетельство налогоплательщика. Можно использовать как единую систему налогообложения, либо упрощенную с объектами.

Все нюансы, связанные с налогообложением, лучше заранее оговорить с бухгалтером, который в дальнейшем будет заниматься вашим предприятием. Также следует получить разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора и санэпидемстанции. Вот основные требования этих служб:

  • Помещение должно иметь собственные входы и выходы;
  • Прием продуктов не должен производиться со стороны двора;
  • В помещении обязательно должны быть раковины с водой как горячей, так и холодной;
  • Водопровод и канализация должны быть в хорошем состояния;
  • Ножи и разделочные доски должны иметь маркировки;
  • Все продукты, используемые для изготовления продукции, должны быть сертифицированы;
  • Хранение продуктов должно осуществляться с соблюдением всех норм;
  • Продукты с истекшим сроком годности не должны подлежать реализации.

Крайне важно, чтобы все эти требования были соблюдены в ином случае получить разрешение будет проблематично.

Подбор помещения

Следующий шаг открытия магазина предполагает поиск подходящего помещения, где людям будут действительно нужны кондитерские изделия. Лучшим вариантом в плане местоположения будут места с большими скоплениями людей рынки, торговые комплексы, образовательные учреждения, бизнес-центры, офисы крупных компаний и т.д. Но при этом важно оценить конкурентов: неразумно будет расположиться рядом с супермаркетом или крупной известной кондитерской. Новый, только что открывшийся магазин не сможет выдержать такой жесткой конкуренции.

Еще одним вариантом будет открытие магазина в спальном районе многие люди по пути домой с работы хотят купить что-то вкусненькое на ужин. Однако здесь стоит учитывать ценовую политику вашего заведения. Если вы планируете реализовывать продукцию премиум-класса, то есть смысл размещаться либо в элитных жилых комплексах, либо в центре города. Что до площади, то для магазина будет вполне достаточно помещения размером 40-55 кв.м. Если вы планируете сделать зону кафе, то потребуется дополнительное пространство около 20-30 кв.м.

Также следует сразу же озаботиться коммуникациями: в помещении должна быть оборудована вентиляция, канализация, водоснабжение, электроснабжение, система пожарной безопасности. Если помещение расположено в жилом доме, то есть ряд дополнительных условий:

  • Эвакуационный выход;
  • Прием товара должен происходить со стороны, где нет окон;
  • Мусорные баки должны находиться на расстоянии не ближе чем в 25 м от жилых домов.

Для стандартного кондитерского магазина арендуют помещения, в среднем, стоимостью 50.000 рублей в месяц. Перед запуском бизнеса необходимо сделать ремонт, на который уйдет приблизительно 400.000 рублей.

Необходимое оборудование

Бизнес-план магазина предполагает закупку оборудования. Оно должно быть качественным, иначе работа кондитерской будет попросту невозможна. В базовый набор входят следующие пункты:

  • Стеллажи и витрины для размещения продукции 100.000 руб.
  • Холодильники 60.000 руб.
  • Морозильные камеры для мороженого 60.000 руб.
  • Прилавки 30.000 руб.
  • Компьютер и кассовый аппарат 50.000 руб.
  • Фирменная форма сотрудников 30.000 руб.
  • Разработка фирменной упаковки 20.000 руб.

Итого расходы на покупку оборудования 350.000 рублей. Если в помещении находится кафе, то надо будет закупить столы, стулья, посуду, скатерти. На это уйдет еще 150.000 рублей. Если покупка оборудования не вписывается в ваш бюджет, то часть его можно взять в аренду.

Продукция

Если вы планируете приобретать продукцию у сторонних поставщиков, а не производить ее самостоятельно, то на этот пункт расходов следует отводить примерно 100-200 тыс. руб. в месяц. Стандартным набором товаров для кондитерского магазина включает:

  • 10-30 разновидностей сдобной выпечки;
  • 20-30 видов пирогов, пирожков и пирожных;
  • 20-30 пряников, печенья и вафель;
  • 10-12 видов тортов;
  • 4-7 видов варенья и меда;
  • 40-60 разновидностей конфет, мармелада;
  • 15-20 сортов шоколада;
  • Несколько видов напитков соков, чая, сладкой воды.

Следует очень внимательно относиться к выбору поставщиков все они должны быть надежными, с опытом работы на рынке и наличием всех необходимых сертификатов. Для удобства учет товаров можно вести в электронном виде к примеру, при помощи программы 1С. Однако при этом важно учесть, какие товары продаются поштучно, а какие на развес. Важно также постоянно следить за качеством товаров и их сроками годности.

Работа с поставщиками

Чтобы выбрать надежного поставщика, следует учесть несколько критериев. Вот три основных:

  • Торговая марка здесь следует соблюсти баланс между крупными и мелкими фирмами. Желательно, чтобы это были оптовые производители регионального масштаба. С одной стороны, эти бренды будут на слуху у покупателей, а узнаваемое всегда продается легче. С другой стороны, такая продукция обойдется вам дешевле, чем товары крупных производителей. Однако если вы ищете эксклюзивный, штучный товар, то можно попробовать начать сотрудничество с мелкими производителями.
  • Стоимость обратите внимание на все подводные камни выгодная, на первый взгляд, цена может таить в себе множество скрытых платежей. Стоимость доставки, всевозможные надбавки все это может вылиться в немалую сумму. И, конечно, надо блюсти некую золотую середину в соотношении цена-качество.
  • Ассортимент в предыдущем разделе был указан примерная ширина ассортимента для небольшого магазина. И даже если вначале вы закупили небольшой набор продукции (40-50 наименований, как минимум), его надо постепенно расширять и обновлять. При расширении ассортимента важно учитывать пожелания клиента можно даже завести под это отдельную книгу или электронный файл. Но и независимый мониторинг, включающий в себя анализ конкурентов и появление новинок на рынке, будет очень полезен. Если же вы видите, что конкретный вид продукции перестал интересовать посетителей, то ее надо исключать из закупок.

Чтобы удачно подобрать ассортимент, следует внимательно проанализировать свою целевую аудиторию, оптимальную ценовую политику. Так, если вы находитесь поблизости детских образовательных учреждений, предпочтение стоит отдать натуральной, диетической продукции. Если в элитных жилых комплексах продукции премиум-класса и т.д. Когда у вас появятся постоянные клиенты, их мнение также надо будет учитывать при расширении ассортимента.

Для повышения конкурентоспособности надо постоянно что-то обновлять, совершенствовать, создавать различные акции, презентовать новую продукцию, находить что-то необычное, эксклюзивное, оригинальное. Конечно, есть клиенты, которые изо дня в день будут брать одну и ту же марку конфет или печенья, но таких консерваторов обычно меньшинство.

Сотрудники

Одним из важных факторов, напрямую влияющих на прибыль, является набор персонала. Количество сотрудников, которых надо будет нанять, напрямую зависит от масштабов магазина. Продавцы магазина не обязательно должны иметь какие-либо специальные навыки. Однако все они должны иметь медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры.

Работу лучше организовать посменно 2 через 2 или 3 через 3. Зарплату будет оптимально распределять таким способом: фиксированная ставка плюс определенный процент от выполненных продавцом продаж.

Должность Количество Зарплата, руб. Итого, руб.
Продавец 2 25 000 50 000
Уборщик 1 14 000 14 000
Бухгалтер (удаленный) 1 5 000 5 000
Итого: 69 000

Привлечение клиентов

После торжественного открытия вы должны добиться большой посещаемости в вашем магазине. Добиваться этого можно с помощью следующих направлений:

  • Оффлайн-реклама сюда можно отнести создание вывесок, бигбордов, мимоходов, проведение акций (к примеру, в честь открытия), розыгрышей. Раздача листовок, реклама на транспорте все это будет плюсом.
  • Онлайн-реклама в век активного развития онлайн-технологий глупо будет отказаться от такой перспективной ветви рекламы. Свое заведение можно активно рекламировать в социальных сетях, поисковых системах. Сделать это можно либо самостоятельно, либо с привлечением агентства интернет-маркетинга.

Стоит ли покупать франшизу?

На рынке представлен огромный ассортимент франшиз, которые предлагают открыть кондитерский магазин под ключ примерно за 2 миллиона рублей. Здесь кроется множество плюсов и минусов.

Плюсы:

  • Не придется искать поставщиков;
  • Вам предоставят всё необходимое оборудование;
  • Помогут с выбором помещения и регистрацией бизнеса.

Минусы:

  • Практически никогда не достигается заявленная доходность бизнеса;
  • Вы переплачиваете за всё;
  • Ваши руки связаны, поэтому вы не можете экспериментировать с ассортиментом, ценами, вывесками и т.д.

Если вы хотите просто попробовать вложить свои деньги и делегировать все бизнес-процессы, то вариант с покупкой кондитерской франшизы вам подходит. Если же вы начинающий предприниматель, то мы рекомендуем пройти огонь и медные трубы самостоятельно, вы получите много опыта, а также сможете проводить эксперименты над своим детищем.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг
Adblock
detector