Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

Инвестиции Прибыль Окупаемость
532.000 100.000 в месяц 6 месяцев
Александр Романов В первый месяц работы чистая прибыль магазина сладостей составила 120.000 рублей

Читать историю

Владислав Петров Неудачная история открытия магазина сладостей или как потерять 1,5 млн. рублей

Читать историю

+ Добавить своюисторию

x Александр Романов В первый месяц работы чистая прибыль магазина сладостей составила 120.000 рублей

С самого детства я обожаю сладости и вкусности, а как вы знаете из хобби и любви можно сделать работу, теперь у меня есть свой магазин сладостей. Открыл я его относительно недавно, в 2017 году. Миллионы рублей он не приносит, но зато стабильный поток прибыли есть.

Распишу всё как есть ничего не украшая. Когда я открывал магазинчик мне не хотелось брать ради него какие-то кредиты или долги. Была сумма в 1 млн. рублей и в нее нужно было уложиться. Я планировал арендовать помещение в небольшом торговом центре и заказал у знакомых весь дизайн проекта за 10.000 рублей. По нему начался ремонт, на который ушло примерно 300.000 рублей. Далее закупил и установил всё необходимое оборудование за 200.000 рублей и всё что мне оставалось закупить первую партию и начать торговать.

Сотрудников я нанимать не стал, потому что посчитал это пустыми тратами денежных средств. Я не был уверен, что заведение будет привлекать достаточно клиентов, чтобы приносить хорошую прибыль. Торговал я в основном необычными конфетами и шоколадками, которые невозможно найти в обычных продуктовых магазинах.

В первый месяц чистая прибыль составила 120.000 рублей. Я был очень рад такому повороту событий в моей жизни. Самостоятельно продолжать заниматься торговлей мне не хотелось и я нанял двух продавцов. Разумеется, чистая прибыль упала и сейчас составляет 60.000 рублей, но такой результат меня тоже вполне устраивает, потому что количество времени, которое я уделяю бизнесу минимально.

Владислав Петров Неудачная история открытия магазина сладостей или как потерять 1,5 млн. рублей

Делюсь своей неудачной попыткой открыть магазин сладостей. Это тот случай, когда слишком большие ежемесячные расходы погубили бизнес.

Начну сразу с того, что я арендовал помещение в самом центра города размером 60 кв.м. за 150.000 рублей. Поток людей был просто огромным и я предполагал, что какому-то проценту из них нужны сладости и они будут к нам заходить.

На первоначальных расходах не хочу акцентировать внимание, потому что не они губят бизнес, но вложили мы в ремонт, дизайн, разработку сайта, оборудование и прочее около 1.500.000 рублей.

Сотрудников было нанято трое: два продавца и уборщица. Фонд оплаты труда в итоге составил 70.000 рублей.

В итоге ежемесячные расходы у нас были более 220.000 рублей, а покупателей не было вообще. Это был самый провальный бизнес, который я открывал. Он так и не смог достичь точку прибыльности и его пришлось закрывать. Всё оборудование я распродал, чтобы хоть как-то отбить убытки.

Вывод, который я сделал из этого опыта высокая проходимость не гарантирует большое количество клиентов. Разумеется, клиенты у нас были и даже в нормальном количестве, но для помещения с арендной платой в 150.000 рублей их было просто недостаточно.

Ваша история Расскажите нам свою историю успеха или неудачи Пришлите нам свою историю успеха или неудачи в бизнесе на адрес igm.story@yandex.ru Мы обязательно её опубликуем!

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя ?

Если Вы решились на открытие бизнеса, то лучший и забавный вариант – открыть магазин сладостей. В материалах данной статьи Вы узнаете о том, как открыть данный бизнес с нуля, что потребуется для работы, как создать правильный и продаваемый ассортимент. Также мы можем определиться с форматом Вашего магазина (небольшое помещение или островок), расскажем как быстро получить прибыль и как ее приумножить на небольшой период времени.

Примеры реальных бизнесов

  • Бизнес №1 Стоимость готового бизнеса: 1.500.000 руб. Город: Санкт-Петербург Площадь: 33 кв.м. Кол-во. сотрудников: 2 ФОТ: 50.000 руб. Выручка: 224.000 руб. Прибыль: 72.000 руб. Расходы: 152.000 руб. Аренда: 53.000 руб.

    Магазин работает уже более 7 лет. Наценка на сладости более чем в 7 раз.

  • Бизнес №2 Стоимость готового бизнеса: 850.000 руб. Город: Москва Выручка: 250-450 тысяч руб. Прибыль: 80-160 тысяч руб. ФОТ: 40.000 руб.

    Находится в торговом центре с проходимостью более 27.000 человек в сутки. В продаже европейские сладости и мармелад.



  • Бизнес №3 Стоимость готового бизнеса: 850.000 руб. Город: Санкт-Петербург Площадь: 10 кв.м. Аренда: 40.000 руб. Кол-во. сотрудников: 4 Выручка: 350.000 руб. Расходы: 290.000 руб. ФОТ: 70.000 руб. Прибыль: 60.000 руб.

    Торговый ларек в супермаркете по продаже сладостей, меда и сухофруктов.

>

Финансовый план

Давайте произведем расчеты для нашего бизнес-плана и определим какие затраты у нас будут и сколько мы сможем зарабатывать.

Наименование Сумма
Регистрация бизнеса 7.000р.
Закупка оборудования 160.000р.
Ремонт 200.000р.
Закупка первой партии товара 75.000р.
Привлечение клиентов 50.000р.
Прочие расходы 40.000р.
Итого: 532.000р.

По меркам бизнеса 532.000 рублей считается небольшой суммой первоначальных инвестиций, поэтому эта ниша отлично подойдет для начинающих предпринимателей.

Наименование Сумма
Аренда помещения 50.000р.
ФОТ 40.000р.
Прочие расходы 10.000р.
Итого: 100.000р.

Разумеется, на первых этапах работы вы можете сэкономить на сотрудника и привлечь к работе родственников. Как только бизнес начнет приносит хорошие доходы, можно будет нанять персонал.

В первые месяцы работы магазина по продаже сладостей будет проходить в режиме технического открытия и формирования необходимого ассортимента. Начиная с третьего – четвертого месяцев можно говорить о выходе на стабильный уровень дохода.

В среднем, наценка на реализуемый товар будет составлять не менее 160%. К примеру, с закупки продукции на 75 000 рублей Вы будете получать доход в общей совокупности в 180 000 рублей. Учитывая затраты в т течение месяца, а также налоги, то чистая прибыль будет примерно на уровне 80 000 100 000 рублей.

Срок окупаемости проекта – не менее пяти месяцев (в случае успешности бизнеса).

Формат магазина

Наиболее оптимальным вариантом для первоначального формата магазина сладостей является небольшой магазин. С его помощью можно закрепить свои позиции в нише, получить первую прибыль, а затем начать развиваться, создавать магазины по всему городу.

«Островок» располагают в основном в крупных торговых центрах, поэтому первоначальные вложения здесь будут минимальными. Но учтите, что арендная плата с Вашего «островка» будет точно такой же, как и с другого магазина (в среднем). Поэтому заранее побеспокойтесь о подобных расходах.

Если Вы только начинаете создавать бизнес и ничего не понимаете в интернет – торговле, то лучше не пытаться создавать интернет-магазин по продаже сладостей. Это может стать для Вас неподъемной ношей. Лучшим вариантом может быть включение продажи сладостей в существующем магазине в социальных сетях.

Ассортимент

В зависимости от расположения магазина делается выбор в пользу той или иной сладости, которую будете продавать. В случае, если магазин будет располагаться в престижном районе, где имеется большое количество банков, дорогих магазинов одежды, то акцент делают на необычных и эксклюзивных изделиях. Если магазин начинаете открывать в микрорайоне, где имеются конкуренты, то нужно расширять ассортимент и включать в него те сладости, которых нет у конкурентов. Кроме того, необходимо проводить различные акции и предоставлять скидки клиентам, чтобы увеличить проходимость магазина.

Вам потребуется следить за предпочтениями клиентов, обновлять ассортимент регулярно.

Примерный ассортимент магазина по продаже сладостей выглядит следующим образом:

  • 100 видов конфет из шоколада и 30 видов из карамели;
  • Коробочные конфеты – 30-40 видов;
  • Зефир, мармелад, пастила, печенье – 30-40 видов;
  • Восточные сладости;
  • Булочки, сдоба;
  • Напитки;
  • Мороженое;
  • Торты, пирожные, кексы, рулеты.

При продаже товара нужно следить за сроком годности. Вы можете уценить товар, если срок годности подходит к концу, а для того, чтобы на прилавках всегда были свежие изделия – заказывайте продукцию у местных производителей кондитерских изделий.

Для того, чтобы повысить потом клиентов в Ваш магазин, можно продавать товары, которых нет на рынке и у конкурентов. К примеру, необычные и нетипичные для России шоколад, печенье и зефиры из стран Европы и Америки.

Желательно, чтобы подобные виды сладостей создавались «на месте». Для этого необходим небольшой цех по производству восточных сладостей. Подобное направление достаточно популярное. Ингредиенты для приготовления многих изделий достаточно простые и дешевые, а эффект и их популярность – максимальные.

Готовить восточные сладости достаточно просто, так как их рецептура известна многим. Самое важное – качественные продукты.

План открытия небольшого магазина

Список задач будет выглядеть следующим образом:

  • Поиск помещения
  • Ремонт
  • Регистрация бизнеса
  • Поиск поставщиков
  • Покупка необходимого оборудования
  • Закупка первой партии товара
  • Найм персонала
  • Проведение рекламной кампании

На Вашем пути могут возникнуть трудности в виде конкурентов и рисков.

В качестве конкурентов можно назвать:

  • Магазины или отделы, которые торгуют аналогичные товаров и расположены на близком расстоянии от Вашего магазина.
  • Супермаркеты, которые имеют кондитерский отдел.
  • Гастрономы с отделом для сладостей.

Для каждого конкурента нужно подбирать определенную стратегию.

К основным рискам можно отнести:

  • Возникновение сильной конкуренции рядом с Вашим отделом. Чтобы устранить данную проблему потребуется максимально заинтересовать продукцией аудиторию. Нельзя экономить на качестве продуктов. Необходимо постоянно мониторить производство и ассортимент конкурентов.
  • Повышение стоимости аренды потребует от Вас заключения договора аренды на длительный период.
  • Скачок стоимости товара у поставщика. Можно найти более дешевого поставщика, но с подобным качеством продукции.
  • Неудачи при первой закупке. Необходимо проанализировать купленный ассортимент, выделить его сильные и слабые стороны.
  • Низкое качество товара. Для устранения данной проблемы потребуется искать тех поставщиков, качество продукции которых находится на высоком уровне и которые используют в производственном процессе только свежие и натуральные ингредиенты.

Как и для любого бизнеса, расположение магазина сладостей влияет на его успешную работу. По словам экспертов данной ниши лучше не арендовать помещение под магазин сладостей рядом с супермаркетами и гастрономами, а также в непосредственной близости к магазинам, которые торгуют аналогичной продукцией. Причины: дешевые цены в супермаркетах.

Удачным расположением магазина может считаться:

  • Рядом со школами, иными учреждениями;
  • Вблизи парков и садов;
  • В спальных районах города.

Для того чтобы продажи были на высоком уровне, необходимо повышать проходимость магазина. Это можно сделать посредством организации различных акций, скидок и пр.

Целевая аудитория – дети, а также взрослые, которые любят сладкое.

В спальном районе лучше размещать магазин в новостройках.

Площадь торгового зала должна быть не мене 70 кв. метров (но все зависит от ассортимента).

Если ассортимент магазина не отличается экстраординарностью, то можно предлагать более широкий спектр товаров.

Ремонт

Чтобы магазин привлекал внимание клиентов необходимо сделать ярким и запоминающийся ремонт. Нужно продумать не только интерьер помещения, но и экстерьер. Добавить ярких красок в виде растений, игрушек и картин на стенах.

Чтобы открыть бизнес по продаже сладостей можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется:

  • Подать заявление в налоговую инспекцию для присвоения ИНН;
  • Подать заявление в местные органы власти и зарегистрироваться в качестве ИП;
  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Системой налогообложения лучше выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Требуемые коды по ОКВЭД, с которыми нужно будет работать:

  • 52.24.22 — розничная торговля по продаже сладостей
  • 52.11 — розничная торговля пищевой продукцией

После того как Вы открыли магазин, необходимо постепенно обновлять и закупать товар на рядом имеющихся торговых базах. Если у Вас налажены каналы связи, то лучшим вариантом станет закупка у непосредственного производителя. Так Вы сократите расходы на покупку за счет того, что из цепочки взаимоотношений выпадут перекупщики.

Покупать нужно небольшие партии, чтобы понять, что нравится или не нравится покупателям. После оформления ассортимента и его закрепления – можно приступать к крупным поставкам товара, периодически докупая новые виды продукции.

Если Вы будете специализироваться на продаже тортов, выпечки, пирожных, то лучше всего закупать данную продукцию непосредственно у кондитерских цехов и пекарен.

Также потребуется заключать договора на доставку продукции. Так Вы обезопасите себя от случайно испорченного внешнего вида товара.

Спрос в праздники

В праздничные дни спрос на сладости заметно возрастает, поэтому в эти дни нужно обеспечить наибольший ассортимент продукции. Можно заключить договор с поставщиком на поставку большего количества товара в праздники.

Чтобы магазин в формате «остров» работал и функционировал достаточно долго, необходимо приобретение следующего оборудования:

Оборудование для реализации мармелада, конфет по штукам, шоколадок и карамели:

  • Стойки для реализации коктейлей (из молока и кислородных);
  • Оборудование для производства коктейлей (миксеры, концентраторы кислорода, ледогенераторы);
  • Морозильная камера для мороженого;
  • Иная техника (блендер, соковыжималка);
  • Барная стойка;
  • Мебель;
  • Кассовый аппарат.

В среднем комплект оборудования обойдется в пределах 160 000 – 280 000 рублей.

При открытии бизнеса лучше всего работать самостоятельно, так как работникам нужно платить заработную плату и делать отчисления в фонды (а при отсутствии капитала это будет сделать проблематично). Можно привлекать близких, друзей, родственников.

Имидж и репутация магазина строится на доверии покупателя к продавцу. Поэтому продавцы должны быть максимально любезны с клиентами, желать продать товар, но без навязывания собственного мнения. Нанять на начальном этапе стоит уборщицу, чтобы не тратить силы на уборку большого помещения.

Для привлечения клиентов нужно пользоваться любыми доступными способами. Необходимо добиться максимального потока клиентов в Ваш магазин. Это сделать можно путем размещения различных рекламных акций и специальных предложений для клиентов.

К примеру, можно продавать пирожные 2 по цене одного во время Дня Всех Влюбленных, или делать скидку детям при продаже мороженого и пр.

Самое важное – регулярно менять темы акционных предложений. Так Вы будете привлекать большее число покупателей. Также можно делать скидки для пенсионеров (в определенные часы и по определенным дням недели), продовать с 50% скидкой товары, срок годности которых близится к истечению.

Также стоит понимать, что размещение рекламы важная составляющая продаж. Поэтому стоит пользоваться различными каналами сбыта и рекламы продукции: сарафанное радио, реклама в эфирах радиостанций и телевидения, аккайнт в социальных сетях и пр.

Итог

Бизнес по созданию магазина сладостей не считается легким, несмотря на его вкусный ассортимент. Он требует больших затрат, как физических и эмоциональных, так и материальных. Нужно четко понимать, что Вы хотите извлечь из бизнеса: просто получать доход или развивать сеть? Только от грамотной маркетинговой кампании может зависеть весь Ваш бизнес, от того, как полно Вы будете вкладывать в него свою душу и энергию.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг