Бизнес-план блинной с расчетами и реальными примерами

Инвестиции Прибыль Окупаемость
700.000 75.000 в месяц 10 месяц
Андрей Новиков Трудности и минусы открытия блинного ларька

Читать историю

Дмитрий Павлов Вложил в открытие своей блинной 1 млн. рублей

Читать историю

+ Добавить своюисторию

x Андрей Новиков Трудности и минусы открытия блинного ларька

Делюсь своим отзывом открытия блинного ларька в городе с населением 500.000 человек. Хочу поведать людям какие трудности их поджидают и на какую прибыль реально выйти.

Первая проблема, которая вас ждет аренда земли под ларек. Если вы нашли удачное место и хотите всё сделать по закону, то придется побегать по кабинетам и запариться со сбором различных бумажек и разрешений. Особенно если вы открываетесь рядом с каким-то культурным сооружением или памятником.

Вторая проблема вандалы. С этим уже ничего не поделаешь. За полгода мой ларек раскрасили краской просто огромное количество раз и пару раз разбили. Самое разумное что вы можете с этим сделать сразу закладывать в себестоимость блинов ремонт ларька.

Сам по себе этот бизнес не такой уж и сложный. Здесь нет каких-то специфических бизнес-процессов и поэтому необычных трудностей не возникает. Единственный минус это низкая прибыль. На открытие ларька я вложил 800.000 рублей, а чистая прибыль в среднем составляет 50.000 рублей. В результате вложения окупались 16 месяцев.

Также, к минусам хочу добавить сложности масштабирования. Чтобы открыть новую точку мне нужно еще 800.000 рублей, а на их накопление уйдет 16 месяцев и потом еще столько же пока вложения не окупятся. В общем, за день в этой нише миллионером стать не получится, но постепенно расти вполне реально.

Дмитрий Павлов Вложил в открытие своей блинной 1 млн. рублей

Моя история создания небольшого блинного ресторана начинается не как у других предпринимателей. Я прочитал много историй и большинство прыгают с головой в омут походу дела пытаясь решать проблемы. Мой подход немного другой. Разумеется, опыт и практика это очень хорошо, но перед открытием бизнеса я провел множество анализов конкурентов, населения города и других вещей.

Вначале я пытался понять, что лучше открывать ларек или небольшой ресторан?

Плюсы ларька:
  • Дешево
  • Можно поставить где угодно
Минусы ларька:
  • Сложно получить разрешение на установку от государства
  • Низкая прибыль
Плюсы ресторана:
  • Больше средний чек
  • Больше прибыль
Минусы ресторана:
  • Дорого

В итоге я определился, что гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе открывать небольшую блинную, а не ларек. Следующим шагом был поиск предпринимателей, которые разбираются в этой теме и с которыми можно пообщаться. Нашел я их с помощью социальных сетей, они охотно поделились опытом открытия блинных в своих городах и дали мне некоторые подсказки.

Далее я составил бизнес-план, в котором чистая прибыль моего ресторана должна была составлять около 90.000 рублей, а инвестиции 1.000.000 рублей. Ну а затем пошли стандартные процессы по поиску помещения, ремонту, получению разрешений, найму персонала и т.д.

До цифр озвученных в бизнес-план своей блинной я так и не дотянул, сейчас прибыль варьируется от 70 до 80 тысяч рублей. Возможно, после подключения сервисов доставки еды она вырастет, не могу быть уверенным, но если это не поможет, то постараюсь начать привлекать клиентов акциями.

Ваша история Расскажите нам свою историю успеха или неудачи Пришлите нам свою историю успеха или неудачи в бизнесе на адрес igm.story@yandex.ru Мы обязательно её опубликуем!

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя ?

Продажа продуктов питания, гастрономических товаров является перспективным направлением в бизнесе. Лучшим вариантов для Российской Федерации выступает открытие блинного ларька (в противовес американского Макдоналдсу или Сабвею). Блины любят в нашей стране от мала до велика, это популярное блюда. Его просто готовить, можно разнообразить различными начинками.

В данной статье мы расскажем, как открыть бизнес «блинный ларек», какие у него преимущества и недостатки, в каком формате лучше всего начинать работать. Кроме того, мы поговорим о пошаговой работе в рамках открытия бизнеса. А также подкинем пару идей, как поступить после становления бизнеса, на что нужно обратить внимание по завершению первого года работа блинного ларька.

Примеры реальных бизнесов

  • Бизнес №1 Стоимость готового бизнеса: 1.600.000 руб. Город: Москва Площадь: 36 кв.м. Выручка: 700.000 руб. Прибыль: 150.000 руб. Средний чек: 300 руб.

    Полная стоимость оборудования: 700.000 руб. Аренда: 200.000 руб. ФОТ: 120.000 руб.

    Посещаемость блинной 70-90 человек в день, выручка в день от 15 до 13 тысяч рублей.





  • Бизнес №2 Стоимость готового бизнеса: 700.000 руб. Город: Москва Площадь: 20 кв.м. Выручка: 450.000 руб. Прибыль: 100.000 руб. Полная стоимость оборудования: 500.000 руб. ФОТ: 75.000 руб. Аренда: 140.000 руб. Прочие расходы: 135.000 руб.

    Круглосуточная блинная находящаяся недалеко от зоопарка.

  • Бизнес №3 Стоимость готового бизнеса: 600.000 руб. Город: Московская область Площадь: 45 кв.м. Стоимость аренды: 45.000 руб. Коммунальные расходы: до 14.000 руб.

    Блинная расположенная на фудкорте.

>

Финансовый план

Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 кв.м., которое находится в центре города.

Наименование Сумма
Регистрация бизнеса 10.000р.
Ремонт помещения 200.000р.
Оборудование 200.000р.
Пластиковая мебель 50.000р.
Расходные материалы 190.000р.
Прочие расходы 50.000р.
Итого: 700.000р.
Наименование Сумма
Аренда 70.000р.
ФОТ 100.000р.
Коммунальные расходы 20.000р.
Прочие расходы 20.000р.
Итого: 210.000р.

Ваша прибыль будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 людей количество посетителей (в среднем) будет составлять не более 40 за день, средний чек – 200–250 рублей, а ежемесячная прибыль 75.000 рублей. Окупаемость первоначальных вложений в таком случае составит около 10 месяцев.

Формат блинной

Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:

  • Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
  • Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
  • Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
  • Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.

Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.

Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).

В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).

Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.

Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» это лучший вариант.

Где открывать?

Без наличия внушительного первоначального капитала, открытие бизнеса по производству блинов является рискованной задачей. Ведь в Москве и Санкт-Петербурге большая конкуренция (не только в блинном бизнесе, но в целом в продаже продуктов питания). Расходы будут составлять значительную величину Вашей первоначальной сметы, а по итогу Вы может быть и не заработаете ничего и закроетесь, даже не раскрутившись.

В качестве преимуществ подобного бизнеса в небольших городах является дешевизна открытия торговой точки. Но минусом можно назвать то, что количество потенциальных клиентов не большая (чем в большом городе), а, следовательно, и прибыль тоже не велика. Несмотря на минусы, публика не искушена различными фаст-фудами, а наоборот, поддерживает местную (русскую) кухню. К тому же, в зависимости от региона и его особенностей, можно специализироваться на различных видах блинах, начинках и пр. (тонкие, узорчатые – для городов в районе Золотого Кольца, толстые и с припеком – для городов региона Сибири).

Пошаговый план создания блинной

Выбор концепции бизнеса считается самым простым и приятным этапом. Вы можете придумать броское название, яркий дизайн интерьера и экстерьера. Здесь самое важное – Ваша фантазия и наличии соответствующих средств.

Поиск места является сложной задачей. Если Вы открываете кафе-блинную, то в бизнес – плане нужно предусмотреть ряд нюансов:

  • Расположение блинной.
  • Соответствие помещения санитарным нормам и правилам.
  • Подключение здания к городским коммуникациям, возможность перепланировки и ремонтных работ.

Лучше всего обратить свое внимание на оживленные районы, в которых максимальная концентрация населения (парки, вокзалы, торговые и деловые центры и пр.). Некоторые достигают успеха в спальных районах, но тут нужно позаботиться о рекламе. Вообще успешность зависит от концепции бизнеса.

Требования к помещению:

  • На каждого посетителя – 2 кв. м.;
  • На кухню – 15 кв. м.
  • Наличие санузла, подсобки.

Примерная стоимость аренды будет составлять 60 000 – 65 000 рублей. Поэтому нужно остановить свое внимание на помещении, размер которого не меньше 20 кв.м.

При выборе формы ведения дел в виде блинного ларька, то нужно предусмотреть стойки для приема пищи. Если «еда на колесах», то нужно купить специализированный фургон. Также Вам потребуется мебель для клиентов (столики).

Аренда ларька или помещения

Простым вариантов является аренда ларька, либо небольшого помещения. Единственный минус – найти хорошее помещение практически невозможно (либо заняты, либо не подходят по нормам, либо не имеют доступа необходимого потока клиентов).

Установка своего ларька

Учтите, что нужно выбрать самостоятельно место, где собираетесь поставить ларек. В связи с тем, что ставить Вы будете на муниципальной земле, то необходимо написать заявление на имя главы муниципалитета, в котором будет содержаться подробная информация по Вашему бизнесу (направление, сколько нужно выделить земли). В случае, если будет несколько желающих на выбранный Вами участок, то будет проведен государственный аукцион. После подписания договора аренды нужно открыть ИП и начать работать по выбранному направлению (учитывая все санитарные и пожарные нормы).

При открытии блинного бизнеса нужно позаботиться о легальном его оформлении. Необходимо не просто стать индивидуальным предпринимателем, но и исправно платить налоги, делать отчисления в государственные фонды (ПФР, ФСС), если у Вас будут работать сотрудники.

Можно выбрать либо оформляться в форме индивидуального предпринимателя, либо в форме ООО. Индивидуальное предпринимательство выгоднее, но только в случае, если работать Вы будете самостоятельно. Для сетей блинных понадобится открытие общества с ограниченной ответственностью.

Стоит учитывать классификацию ОКВЭД:

  • 56.10.24 – Работы рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (при открытии стационарного ларька).
  • 56.10.22 Работа передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (при открытии передвижного ларька).

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе налогообложения по 6% от доходов. При открытии бизнеса нужно позаботиться о получении разрешения на выпечку и продажу блинов.

При открытии блинного бизнеса нужно понимать, какое оборудование Вам понадобиться. Его стоимость нужно заложить в смете. Универсального перечня нет, но примерно он будет выглядеть следующим образом:

  • Холодильная камера для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • Витрина с готовой продукцией;
  • Блинница, другие сковороды;
  • Миксер, блендер;
  • Кофемашина;
  • Мелкий инвентарь для производства (венчик, ложки, вилки и пр.);

Посуда, упаковочный аппарат.

Также нужно подумать о месте, где посетители будут лакомиться Вашими блинами. Для этого нужно приобрести столы, стулья.

При выборе бизнеса в форме мобильного ларька, то меню для него должно быть максимально простым и доступным каждому клиенту. В ассортимент Вашего ларька должны входить не только блины, но и напитки к ним (а также сопутствующие продукты питания).

Главный шеф-повар

Если у Вас нет задатков к кулинарии, то лучше воспользоваться услугами профессионального повара. Именно он поможет сформировать меню, приготовить продукцию. С его помощью можно удивлять население, предлагая различные виды блинов (с начинкой, с припеком, сладкие или соленые).

При организации любого бизнеса нужно выбирать только надежных поставщиков. Блинный бизнес не является исключением. Нужно найти поставщиков, которые поставляют качественное сырье (а для этого можно совершить у них контрольную закупку и проверить в лаборатории на натуральность продуктов).

При открытии блинной нужно позаботиться о найме персонала. Создание большого штата не требуется. Вам понадобится не более 10 человек (повар, помощники по кухне, официанты, уборщица, мойщики посуды и администратор).

Если Вы организуете мобильную точку, то можно нанять только поваров (желательно нескольких, для посменной работы).

На каждого сотрудника должна быть оформлена действующая санитарная книжка, отсутствовать кожные и иные заболевания (к примеру, туберкулез, гепатит и пр.). Заработная плата сотрудников будет варьироваться в пределах от 15 000 до 25 000 рублей (в зависимости от места расположения точки). Также нужно позаботиться о выплатах в ФСС и ПРР, а это дополнительная строка в расходной смете Вашего бизнеса.

Перед открытием блинной нужно подробно разработать маркетинговый план. В нем должны быть учтены следующие моменты:

  • Выбрана активная рекламная кампания (в СМИ). Ее нужно начать за несколько недель до предполагаемой даты открытия.
  • Создание ролика о блинной и запуск его на телевидении (желательно в прайм-тайм);
  • Разработка собственной странички для бизнеса в социальных сетях и блогах.
  • Выбор яркой вывески перед входом в блинную.

Что делать после открытия?

После запуска бизнеса нужно постараться как можно быстрее выйти в «ноль», а затем наращивать обороты и получать прибыль. В этой связи стоит позаботиться об анализе финансового состояния бизнеса, сократить расходы (по возможности, но не экономя на качественных продуктах).

Если у Вас есть точка продаж блинов, то Вы можете подключить ее к популярным службам доставки. Подобным образом можно существенно расширить число посетителей и сэкономить на рекламе.

Заниматься рекламой блинного ларька нужно постоянно. Следует проводить акции, предоставлять скидки, разыгрывать подарки и прочее. Поэтому нужно подумать о дополнительных регулярных денежных вливаниях в рекламную кампанию данного бизнеса.

При открытии бизнеса можно не только продавать блины и напитки, но и параллельно продавать другие сладости (булочки, пиццу). Так, Вы значительно расширите круг клиентов.

После получения стабильного дохода от бизнеса Вы можете начать задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Но торопиться не стоит.

Для открытия второй точки продаж необходимы денежные средства, а заниматься накоплением не удастся, так как денег требует и первая точка. Поэтому нужно найти соучредителей бизнеса, либо взять кредит.

Если Вы мыслите глобально, то создание франшизы – лучшее, что можно придумать. Вы будете получать средства не только от работы точек, но и за счет отчислений от Вашей франшизы со стороны ее покупателей.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг