Золото Тамерлана


Успешные завоевательные походы Тамерлана породили множество слухов и легенд о его сказочных сокровищах. Поисками золота великого полководца занимаются как профессиональные ученые — археологи и историки, так и любители-энтузиасты.

Необходимо отметить, что еще при жизни по приказу Тамерлана было отстроено множество строений — выдающихся памятников исламской архитектуры. И хотя по истечении столетий они утратили свой внешний блеск, но историческое величие этих строений лишь возрастает в веках. Поэтому некоторые ученные придерживаются той мысли, что именно архитектурные шедевры Тимура являются его баснословными сокровищами.

После победного похода в Индию Тимур начал строительство в Самарканде в 1399 г. пятничной мечети, а в начале ХV ст. закончили возведение мавзолея Гур-Эмир – фамильной усыпальницы Тимура и Тимуридов.

В честь четвертого похода Тамерлана на Хорезм был построен дворец эмира Ак-Сарай в городе Шахрисабзе (совр. Узбекистан). Этот архитектурный шедевр поражает не только своим масштабом, но и величеством. Здесь множество арок, галерей, красивый пол, покрытый изразцами… Дверь в замке была украшена золотом и разрисована разными красками. 

Стены и потолок также были позолоченными. Особенно величественно выглядели комнаты, в которых правитель принимал гостей, отдыхал и развлекался. Их убранство привораживает и зачаровывает всякого, даже самого требовательного посетителя.

Add comment