Власти США обезвредили криптовалютный вирус-вымогатель NetWalker

Власти США  нашли и обезвредели криптовалютный вирус-вымогатель NetWalker, а также изъяли полмиллиона долларов в криптовалюте

Министерство юстиции США отчиталось об уничтожении криптовалютного вируса-вымогателя NetWalker. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно пресс-релизу, в рамках дела по уничтожению вируса конфисковано почти $500 тыс. в криптовалюте. Также Минюст США сообщил об аресте гражданина Канады Себастьяна Вашон-Дежардена. Отмечается, что задержанный провел десятки миллионов долларов США в качестве посредника NetWalker.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Источник: chainalysis.com

По предварительным подсчетам, за историю своего существования NetWalker обокрал людей на $46 млн. Впрочем, наибольшую активность вирус проявил на фоне пандемии, когда средний размер выкупа составил $65 тыс.

Под наблюдением США

Как утверждают в Минюсте, от NetWalker пострадало не менее 305 жертв из 27 стран, в том числе 203 человека из США.

«Атаки специально нацелены на сектор здравоохранения во время пандемии COVID-19, используя глобальный кризис для вымогательства жертв», — сообщил Минюст.

По подсчетам Chainalysis, в любой атаке со стороны NetWalker вовлечены четыре участника: администратор или разработчик (8-10% прибыли), партнер (76-80%) и две уполномоченные роли (2,5-5% каждая).

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Источник: chainalysis.com

Посредник обычно отвечает за доступ к сети жертвы и развертывание вируса-вымогателя, отметили в Chainalysis. Однако, есть случаи, когда 100% оплаты идет исключительно на кошелек администратора.

Напомним, в прошлом году Федеральное бюро расследований подсчитало, сколько денег выплачено киберзлоумышленникам в качестве выкупа. Согласно подсчетам, в период с 1 октября 2013 г. по 7 ноября 2019 г. совершено вымогательств на сумму около $144,35 млн.

Вирус под названием Ryuk в среднем за год обкрадывал граждан на $61,26 млн. Вирусы Crysis/Dharma привлекли $24,48 млн почти за трехлетний период. На третьем месте оказался вирус Bitpaymer, который смог украсть $8,04 млн в течение последних двух лет.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг