В Госдуме не увидели в цифровом рубле ничего нового

По мнению депутата Госдумы, цифровой вариант российского рубля ничем не отличается от безналичных расчетов

Изучаемый Банком России цифровой рубль ничем не отличается от безналичных расчетов. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергей Калашников в интервью ИА REGNUM

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Калашников не понимает, в чем практическое значение цифровой  валюты, которая рассматривается ЦБ РФ в качестве третьей формы отечественных денег.

«Так называемый цифровой рубль — он есть некая особая валюта. В связи с этим возникает вопрос, чем отличается цифровой рубль от безналичных расчётов? Их нет, этих отличий», — заявил Калашников.

В то же время депутат считает, что появление цифрового рубля никак не скажется на курсе российской валюты, поскольку «связь с основными валютами у него будет искусственной».

Оппозиция цифрового рубля

Отечественный финансовый рынок ранее обратил внимание регулятора на отсутствие конкретики по цифровой валюте, а также неясные последствия ее внедрения. Так, например, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова считает, что создать цифровой рубль в том виде, в котором его предлагает Банк России, можно и без участия самого регулятора.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В то же время, согласно опросу Ассоциации банков России, 80% из опрошенных участников ассоциации подтвердили, что цифровой рубль все же необходим. При этом около 50% банкиров считают, что цифровой рубль не даст розничным пользователям ощутимых преимуществ  перед существующей системой платежей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что внедрение цифрового рубля может привести к непредсказуемым последствиям для финансового сектора. Кроме того, при создании новой валюты нужно учитывать возможности хакерских атак и прочие угрозы цифровой безопасности. При этом глава ЦБ уверена, что такой тип валюты сделает расчеты и платежи надежнее и быстрее. 

Ранее отвергал не только идею использования цифрового рубля для банковских вкладов или выдачи кредитов, но также отказался разделять полномочия с коммерческими банками для эмиссии цифровой версии отечественной валюты.

О том, почему цифровой рубль вряд ли поможет обойти санкции — читайте в материале BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг