Украине грозит тотальная верификация – основатель криптовалютной биржи Kuna

Принятый Верховной Радой Украины в первом чтении закон «О виртуальных активах» несет сразу несколько рисков для индустрии, полагает основатель биржи Kuna

Ситуация, складывающаяся вокруг регулирования рынка криптовалют в Украине, несет сразу несколько рисков. Такое мнение высказал у себя на Youtube-канале Михаил Чобанян, основатель крупнейшей украинской криптобиржи Kuna.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Как утверждает Чобанян, законопроект «О виртуальных активах» (ВА) появился не из-за просьбы местного рынка, а из-за требований западных партнеров.

«Западные партнеры требуют, чтобы мы приняли этот закон. Так прописано в некоторых документах FATF и это однин из маленьких камешков в диалоге с МВФ и другими кредиторами», — отметил он.

Таким образом, утверждает Чобанян, Украина пошла по пути вынужденного принятия закона, поскольку «так сказали сверху».

Печальный опыт

Отдельно основатель первой в Украине криптовалютной биржи подчеркнул, что принятый в первом чтении законопроект не имеет никакого отношения к налогам, что является очень большим риском для индустрии. Чобанян утверждает, что предлагал прояснить все вопросы с регулированием рынка и изменениями в Налоговом кодексе в одном пакете, чтобы криптовалютный бизнес и его участники «понимали заранее правила игры».

«Мы рискуем попасть в ситуацию, когда закон о регулирование есть, а изменений в Налоговом кодексе нет», — обратил внимание Чобанян.

В частности Чобанян считает, что в дальнейшем непредсказуемость ситуации может вылиться не только в тотальную верификацию AML/KYC по всей Украине, но и запредельными налоговыми вычетами в размере 19,5% с каждой покупки/продажи криптовалют.

«Проблема в том, что в наших странах есть проблема “утечки” данных. Очень сильно мне не хочется, чтобы мои персональные данные с моими транзакциями, банковскими моими транзакциями, криптовыми где-то светились, или вообще я где-то помечался как криптан, у которого есть какие-то обороты и объемы.  Я не хочу, чтобы эта база появилась где-то в открытом доступе», — заявил Чобанян.

Основатель Kuna считает, что обязательная верификация в условиях ненадежного хранения персональных данных является угрозой номер один, относительно свободы и безопасности людей.

Гипотетический подкуп

При этом Михаил Чобанян обращает внимание, что до сих пор в стране нет внятного объяснения того, в каком виде будут собираться персональные данные и как они будут храниться. Пока известно, что Министерство цифровой трансформации Украины (Минцифры) должно будет прописать требования по верификации.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Гипотетически, по словам Чобаняна, кто-то может пролоббировать свои интересы, либо Минцифры самостоятельно решится на создание того вида регулирования, который неинтересен местному рынку. Впрочем, сам Михаил Чобанян надеется на положительный эффект создания регулятивного поля в стране.

Напомним, закон о ВА, принятый в первом чтении Верховной Рады Украины, определяет виртуальные активы как нематериальное благо.

Как Украина переводит гривну в цифровой формат — читайте в специальном материале BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг