Киты атаковали новый DeFi-протокол арбитражными сделками в день его запуска

Сразу же после запуска новый DeFi-протокол Saddle Finance был атакован крупными арбитражными трейдерами, поспешившими нагреть на нем руки.

Вечером 19 января, на рынке был запущен новый протокол в сегменте децентрализованных финансов (DeFi) – Saddle Finance. В качестве приоритета разработчики проекта обозначили борьбу с проблемой спредов между стейблкоинами и токенизированными (wrapped) криптоактивами. Однако в считанные часы после запуска новый протокол стал жертвой китов, которые смогли получить огромную прибыль с помощью арбитражных сделок.

Запуск превратился в пир китов

Анализируя произошедшее блог Rekt отметил:

«Любой инвестор, поддержавший Saddle Finance, предпочитает прибыль прогрессу. Зачем финансировать форк, предлагающий нулевую инновацию?»

Что вы думаете о ситуации вокруг Saddle Finance? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!

Saddle Finance представляет собой форк Curve Finance и использует DeFi-протокол Synthetix на системе Virtual Synths. Эта система разработана для поддержки крупных торговых сделок с минимальным проскальзыванием по всем поддерживаемым активам. В настоящее время это стейблкоины и различные версии wrapped Bitcoin.

Шестизначные прибыли

Конечно, новая платформа привлекла спекулянтов, и команда Saddle Finance уже признала, что в первые минуты после запуска «часть первых транзакций была исполнена с высоким проскальзыванием».

Согласно Rekt Blog, пользователи, которые внесли средства в Saddle Finance в первый час после запуска платформы, уже не смогут полностью получить обратно всю сумму своего депозита.

«По крайней мере три крупных арбитражных игрока в течение шести минут получили более 7,9 BTC ($275 735) от первых поставщиков ликвидности».

Так, один трейдер смог поменять 0,343 sBTC (привязанный к биткоину токен на Synthetix) на 4,362 wBTC, хотя теоретически обмен должен был совершаться в соотношении 1:1. В итоге эта арбитражная сделка принесла киту прибыль в размере примерно $150 000.Кроме того, на платформе были зарегистрированы еще две аналогичные сделки, тоже оказавшиеся чрезвычайно прибыльными для трейдеров. Как прокомментировал аналитик Игорь Игамбердиев, в результате одной из транзакций трейдер обменял 0,09 tBTC на 3,2 wBTC, что позволило ему получить 35-кратную прибыль.

Удар по DeFi

Перед запуском проект Saddle Finance успешно прошел аудит, однако, как оказалось, это не смогло защитить его от арбитражных сделок китов. Данный инцидент подрывает основные устои индустрии DeFi, поскольку он наглядно демонстрирует, как легко ее могут эксплуатировать в своих целях киты.

Впрочем, аналитиков Rekt Blog еще больше возмутил факт клонирования кода Curve:

«Нельзя запретить обезьянам обезьянничать, но можно хотя бы позаботиться о последствиях. Возможно, все это было частью маркетингового плана Saddle Finance. Если любая реклама считается хорошей, то, вероятно, они получили ее. Однако расплачиваться за такое сомнительное продвижение пришлось первым инвесторам».

Saddle – далеко не первый пример клона, появившегося в сегменте DeFi. Между тем хищные киты всегда наготове в ожидании новой легкой наживы. И, к сожалению, подобный расклад не способен улучшить имидж DeFi как индустрии, которой принадлежит будущее финансов. Скорее, подобные инциденты лишь усилят гнев регуляторов.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг