Китайские майнеры смотрят в сторону Скандинавии

Швеция и Норвегия могут стать новыми оазисами для биткоин-майнеров. Низкие цены на электроэнергию и арктический климат привлекают китайских добытчиков криптовалюты.

Дешевле некуда: стоимость электроэнергии в Скандинавии резко снизилась

Скандинавские страны, такие как Швеция и Норвегия, могут стать новыми центрами добычи криптовалюты, так как стоимость электроэнергии в этом регионе значительно ниже, чем в Европе и Китае. Во многом этому способствуют особые климатические условия.

В 2020 году в этих странах было особенно дождливо, что привело к поднятию уровня воды в реках. Это привело к переизбытку генерируемой электроэнергии и к падению цен на нее. Представители энергогенерирующих компаний отчитываются о сверхдоходах и заявляют, что им удалось увеличить прибыль в три раза, в сравнении с 2019 годом.

“Эти цены в числе самых низких в мире, если не учитывать сборы и налоги. Этим летом мы увидели, что низкие уровни регистрировались в течение столь длительного времени”, – – сказал Тор Рейер Лиллехолт, руководитель аналитического отдела Wattsight AS.

Как считают сами производители электроэнергии, у них есть особые преимущества, которые могут заинтересовать институциональных и крупных публичных инвесторов. Дело в том, что для производства электроэнергии электростанции практически не используют твердое топливо, а значит, снижают выбросы углекислого газа. Генерируемая энергия является экологически чистой.

«Происходит очень важный стратегический сдвиг от майнинга в Китае к майнингу в западных странах, таких как Швеция. Биткойн-инвесторы становятся более публичными и хотят большей стабильности и критической безопасности. Это одно из самых значительных достижений в майнинге биткоинов, на которое стоит обратить внимание», – прокомментировал ситуацию Филипп Салтер из Cenesis Mining.

Стоимость электроэнергии может стать решающим фактором при выборе региона для создания майнинговых ферм. Известно, что для добычи биткоина нужны серьезные вычислительные мощности, которые требуют серьезных энергозатрат, а после майского халвинга награда за добытый блок сократилась вдвое.

Сегодня основными регионами добычи криптовалюты остаются Китай, Монголия и Казахстан.

Китай “закручивает гайки” биткоин-майнерам

Китайские майнеры ищут альтернативную площадку для добычи биткоинов с тех пор, как правительство страны ввело жесткие ограничения.

Вначале майнеры потеряли доступ к банковским услугам. Об этом ранее сообщал известный китайский жуналист Колин Ву.

«Из-за общенациональной политики правительства по блокировке [банковских] карт криптоинвесторы предпочитают не обменивать китайский юань. Тем не менее майнеры должны платить за электроэнергию майнинг-ферм, обменяв добытые BTC/ETH в юань», — написал у себя на странице Ву.

Потом правительство Китая и вовсе решило отключить майнеров от электроэнергии в целях экономии. Несколько майнеров сообщили, что электростанции Баошаня в провинции Юньнань получили распоряжение прекратить подачу электроэнергии для майнеров.

Такое поведение властей вынуждает китайских майнеров искать более подходящие регионы для майнинга. Уже неоднократно выдвигались предположения, что оазисами криптомайнинга могут стать США, Казахстан, Россия, а теперь еще и скандинавские страны.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг