Кибер-мошенники ограбили американские фирмы на $168 млн

В четверг, 9 июля, главный организатор и основной исполнитель преступной схемы Олалекан Джейкоб Понле, более известный под ником Woodbery, предстанет перед судом США по делу в отмывании денег, мошенничестве в особо крупном размере и еще по ряду преступлений. Кибер-преступнику грозит до 20 лет тюрьмы.

Украденные деньги хранились в ВТС

 

Организатор преступной группы Джейкоб Понле сумел ограбить ряд американских компаний на сотни миллиардов долларов. По заявлению ФБР, жертвами мошенников стали порядка 1,9 млн человек и организаций, а сама группа орудовала на просторах интернета несколько лет. В состав преступной группировки входили по меньшей мере 11 человек, которые занимались хакерскими атаками на компьютеры и серверы крупных американских компаний.

Как пояснили сотрудники ФБР, Вудбери со своими подельниками компрометировали адреса корпоративных электронных почт, а потом организовывали несанкционированный перевод денег на различные банковские счета. В период с января по сентябрь 2019 года таким же образом мошенники украли деньги компаний на сумму 1 494,71 506 296 биткоинов, что эквивалентно $ 6 599 499,98.

Самыми крупными аферами группировки можно считать кражу $2,3 млн у чикагской фирмы и несанкционированный вывод средств у американской компании на сумму $15,3 млн. Часть украденных средств была переведена на поддельные банковские счета, а уже потом участники преступной схемы купили ВТС и перевели их на кошелек самого Вудбери.

Сейчас члены группировки задержаны, а сам Вудбери экстрадирован из ОАЭ в США, где и предстанет перед федеральным судом.

Мошенники воруют биткоины с помощью интернет-технологий

 

Ранее BeInCrypto писал, что мошенники создали сразу 9 поддельных сайтов, которые генерировали поддельные QR-коды. Чтобы воспользоваться фейковым генератором, пользователям необходимо было ввести адрес биткоин-кошелька, а также защитную текстовую фразу. Далее, как обещали разработчики, программа сама сгенерирует QR-код, который нужно будет сканировать перед входом в кошелек.

Первым неладное заподозрил директор по безопасности на платформе MyCrypto Гарри Денли, который решил воспользоваться услугами сайта и создать QR-коды для нескольких биткоин-кошельков. Но сколько бы он не пытался, генератор выдавал всегда одинаковый QR-код для всех кошельков. Это означало, что если пользователь поделится QR-кодом с кем-то другим или разместит его на веб-сайте для запроса пожертвований, все деньги будут отправлены на адрес мошенников.

Кроме того,  Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заморозила активы компании Modern Money Team, организаторы которой тратили деньги инвесторов на личные нужды. Как сказано в пояснительной записке SEC,  житель Юты Дэниел Ф.Патнэм организовал мошеннический бизнес – платформу Modern Money Team, которая предоставляла несколько услуг: торговлю опционами и валютами на рынке Forex, а также доступ к майнингу криптовалют. За участие в бизнесе компания брала с пользователей деньги, а также привлекла инвестиции на закупку майнингового оборудования для собственного майнинг-пула. Однако, по мнению сотрудников SEC, Патнэм использовал более 100 000 долларов своих инвесторов на кондоминиум и 33 000 долларов на личные покупки.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг