Как искусственный интеллект помогает банкирам зарабатывать – обзор

Представители финансовых организаций, как и многих компаний других направлений, стремятся к развитию. Одним из инструментов, который открыл перед ними возможность совершенствования рабочего процесса и генерирования дополнительной прибыли, оказался искусственный интеллект.

Редакция BeInCrypto решила разобраться, как банкиры используют технологию для развития отрасли и пополнения своих кошельков.

Что такое искусственный интеллект

Искусственный интеллект – это программа, которая воссоздает процесс анализа данных и принятия решений, подобный тому, что есть у людей. Задача такого алгоритма – имитация интеллекта человека. При этом, в отличие от людей, программы искусственного интеллекта (ИИ) (англ. artificial intelligence (AI)) могут одновременно оперировать большим объемом данных и значительно быстрее обрабатывать их.

ИИ может выполнять различные задания: от систематизации сведений, до анализа изображений и распознавания речи. Многогранность возможностей искусственного интеллекта позволяет использовать технологию в различных сферах, включая банковскую.

Данные исследования аналитической компании SAS и Глобальной ассоциации по управлению рисками (GARP) показали, что уже по состоянию на март 2019 года порядка 81% финансовых организаций в мире задействовали возможности ИИ в работе.

Популярные сферы применения технологии искусственного интеллекта (ИИ). Данные: компании SAS и Глобальной ассоциации по управлению рисками (GARP)

Интересный факт! Решением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина от конца ноября 2020 года, искусственный интеллект включен в список технологий, которые власти протестируют в «регуляторной песочнице». Такое положение означает, что к ИИ в России будут применять особый режим регулирования.

Ранее, в феврале 2019 года, с предложением о создании в стране нацпрограммы по развитию искусственного интеллекта выступил президент РФ, Владимир Путин. Так технология в России получила поддержку на правительственном уровне.

Как банки РФ используют возможности ИИ

Многие финансовые организации в России задействовали искусственный интеллект в своей работе. Одним из лидеров направления оказался крупнейший банк РФ – «Сбер» (бывший Сбербанк).

Представители финансовой организации не стали ограничиваться одним направлением применения ИИ, и задействовали технологию в различных проектах. Среди них можно выделить следующие:

  • «Сбер» поставил ИИ на защиту своей репутации. В конце ноября 2020 года в сети появилась информация о покупке организацией доли в управляющей компании стартапа Watchout!AI «Брэнд Сэйфти». Команда проекта занимается созданием технических решений на базе ИИ для улучшения репутации брендов в сети. Сделка позволила «Сберу» использовать разработки Watchout!AI для защиты своего имени в интернете и поддержки клиентов «Сбермаркетинга» – рекламной платформы, которая входит в экосистему финансовой организации.
  • Компания задействовала возможности ИИ для создания умных чат-ботов. Первый смарт-собеседник появился в системе электронной торговли «Сбера» – Sberbank Markets.
  • AI лег в основу сервиса постановки диагнозов участников группы компаний «Сбера» – «СберЗдоровья», «СберМед ИИ» и «Лаборатории по искусственному интеллекту». Так финансовая организация, будучи представителем совершенно другого профиля, задействовала искусственный интеллект в медицине.

Экосистема «Сбера». Данные: SberCloud

При этом команда «Сбера» уверена в том, что применение ИИ позволит компании заработать порядка 60 млрд рублей в 2020 году. Об этом, во время интервью для Reuters в конце ноября рассказал первый зампред правления кредитной организации Александр Ведяхин. Для сравнения, прибыль компании от ИИ в 2019 году составила 42 млрд рублей.

Примечательно, что в течение 2020 года, по словам банкира, «Сбер» вложил в разработку ИИ-решений 30 млрд рублей. Получается, что команда финансовой организации ждет двойной отдачи от инвестиции. В дальнейшем, по словам Александра Ведяхина, экономический эффект от ИИ может достигнуть 350 млрд рублей.

Каждые вложенные в развитие технологий искусственного интеллекта 15 рублей, как считает банкир, приносят организации 100 рублей дополнительного дохода.

Александр Ведяхин отметил, что в планах «Сбера» задействовать ИИ во всех продуктах компании. По состоянию на конец ноября 2020 года, по его словам, доля интеграции технологии в проекты организации составила порядка 30-40%.

При этом банкир обратил внимание на то, что «Сбер» использует при развитии обозначенного направления опыт таких компаний, как Amazon и Google. Последние также активно интегрируют технологии искусственного интеллекта в свои проекты.

Как еще финансовые организации РФ используют ИИ

«Сбер» – не единственная финансовая организация, команда которой задействовала возможности искусственного интеллекта в работе. Другие российские банки также активно используют технологию. Несколько примеров:

  • Совкомбанк использовал AI-решения для автоматизации службы взыскания и колл-центра. В планах компании применить возможности ИИ для поиска и найма новых сотрудников.
  • Тинькофф Банк задействовал возможности AI для обучения кешбэк-системы. Теперь она умеет предугадывать желания клиентов организации.
  • В Альфа Банке искусственный интеллект помогает анализировать разговоры операторов колл-центра. Такой подход позволил компании улучшить качество обслуживания.

Государственные финансовые организации также используют возможности ИИ. Например, Росфинмониторинг в марте 2019 года начал разработку технического решения на базе искусственного интеллекта для борьбы с отмыванием денег.

Последствия применения ИИ на рынке финансов

Финансовые организации предъявляют разные требования к ИИ. Ожидания представителей банков от внедрения технологии в рабочие процессы могут существенно различаться. Дело в том, что результат во многом зависит от нюансов конкретного проекта, в который включили ИИ. Несмотря на это, из ожиданий банкиров от AI можно выделить ряд популярных пунктов. Вот несколько из них:

  • Повышение эффективности работы компании. Такой пункт, по словам зампреда правления «Сбера» Александра Ведяхина, стал основой выбора организацией пути развития на базе ИИ. Изменения, в том числе, могут быть достигнуты за счет автоматизации ряда действий. Исключение из процесса рисков, связанных с человеческим фактором, также может позитивно отразиться на качестве работы компании.
  • Ускорение процесса обработки данных. Такие ожидания от применения ИИ, по данным исследования аналитической компании SAS и Глобальной ассоциации по управлению рисками (GARP), предъявляют 95% участников рынка.
  • Улучшение возможностей анализа данных. Аналитики Росфинмониторинга считают, что при помощи ИИ, в том числе, можно частично деанонимизировать операции с криптовалютами. Для этого команда ведомства в августе 2020 года предложила включить ИИ в проект «Прозрачный блокчейн».
  • Сокращение расходов с сохранением качества обслуживания. Такие изменения отметил председатель правления ПАО «Совкомбанка» Дмитрий Гусев.

Возможности снижения расходов на рынке финансовых организаций, инвестиционном рынка и в сфере страхования. Данные: Autonomous Next

Также технологии искусственного интеллекта могут усовершенствовать действующие сервисы финансовых организаций. Например, чат-бот «Сбера» явно нуждается в «прокачке» своих возможностей.

Пример обращения к чат-боту «Сбера» в приложении Сбербанк.Онлайн

Подводим итоги

Искусственный интеллект – это многогранная технология, которая может по-разному раскрываться, в зависимости от особенностей проекта. При этом в подавляющем большинстве описаний практического применения ИИ на практике, результаты носят положительный характер. К другим выводам:

  • Банкиры используют AI не только для повышения эффективности, но и для увеличения доходов. Этим можно объяснить их стремление использовать возможности ИИ в как можно большем количестве проектов.
  • В будущем рынок финансов ждет рост технических решений на базе технологии искусственного интеллекта.
  • ИИ также изучают и используют на государственном уровне.

Также стоит отметить, что банковский сектор – далеко не единственная сфера применения AI.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг