«Границы между банками и криптовалютой уже стираются», — CMO мобильного криптобанка MinePlex

Редакция BeInCrypto поговорила с CMO мобильного криптобанка MinePlex Александром Мамасидиковым и узнала, в каком направлении будет идти процесс слияния криптоотрасли с традиционными финансами в России в 2021 году

В конце 2020 года традиционные банковские услуги и крипторынок взяли курс на сближение. К примеру, для держателей цифровых монет стали доступны криптовалютные депозиты, кредитование с помощью платформ децентрализованных финансов, платежи в криптовалютах через систему PayPal и многое другое. В текущем году этот тренд продолжится и, возможно, получит новый импульс, считает директор мобильного криптобанка MinePlex.

Прошедший 2020 год стал годом слияния централизованных и децентрализованных финансов, проникновения традиционно банковских продуктов на криптовалютный рынок. Насколько эта тенденция проявилась в России?

А.М.: В мире наблюдатется тенденция создания банков, дружественных к криптовалюте. Следующее поколение пользователей будет выбирать банки, которые поддерживают цифровые активы. Однако на данный момент криптобанков, имеющие лицензию на банковские услуги, мало. Это швейцарский SEBA, биржа Kraken и компания Anchorage. В России из-за особой правовой базы и противоречивого отношения государства к цифровым активам подобных аналогов пока нет. 

В чем особенность таких проектов, или как сейчас принято называть необанков. Во-первых, это интеграция банковских услуг в криптопространство. То есть пользователи смогут оплачивать коммунальные услуги или осуществлять другие привычные платежи с помощью криптовалюты. Специальные алгоритмы способны моментально конвертировать криптовалюты в рубли, поэтому на конечный счет продавца поступает фиатная валюта. Это не противоречит законодательству, но открывает новые возможности для россиян. Во-вторых, введение банковских карт с поддержкой криптовалюты позволит ускорить процесс принятия криптомонет гражданами страны и повысить осведомленность жителей России и стран СНГ о цифровых активах.

Значит ли это, что на рынке криптовалют будут появляться банковские продукты, типа дебетовых и кредитных криптовалютных карт? Как они будут работать в стране, учитывая, что в России введен запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства?

А.М.: Криптовалютные карты – очевидный тренд года во всем мире. Это обусловлено многими факторами: оптимизация финансовых взаимоотношений между компаниями и частными лицами, минимальные комиссии, безопасность.

Интерес к использованию криптовалют поддерживает разработка государственных цифровых активов и внимание институциональных инвесторов. В России отношение к криптокартам и правовые стороны вопроса пока остаются открытыми. Мы не исключаем того, что многие банки будут поддерживать оплату криптовалютой или цифровой валютой центрального банка. Как вы помните, Ассоциация банков России уже подтвердила необходимость создания цифрового рубля. Это огромный шаг на пути к принятию криптовалют. Мое мнение: криптовалютные дебетовые и кредитные карты появятся в ближайшем будущем.

А как насчет криптодепозитов  и криптокредитов? Смогут ли криптовалюты составить конкуренцию или даже заменить собой традиционные банковские  кредиты, которые, по-прежнему, остаются слишком дорогими для россиян?

А.М.: Многие компании уже сейчас разрабатывают или предоставляют данные услуги. Для пользователей это дешевле, чем традиционные банковские кредиты. А криптовалютные депозиты значительно выгоднее, чем банковские. В 2020 году правительство несколько раз снижало банковскую ставку, что в конечном счете привело к снижению процентов по депозитным вкладам. В результате депозиты стали иметь практически нулевую прибыльность, учитывая темпы инфляции.

В принципе, на территории СНГ, а не только России, депозиты не могут считаться прибыльным инструментом. Максимум, что на что может рассчитывать вкладчик, так это на защиту денег от инфляции. С криптовалютами с точностью наоборот. Быстрый рост цены криптомонет делает криптодепозиты прибыльным инвестиционным инструментом. Думаю, это направление будет и дальше развиваться в нашей стране.

Какие еще способы заработка на криптовалютах доступны для россиян?

А.М.: Мы рекомендуем выбирать надежные способы заработка на криптовалютах, не ввязываясь в финансовые пирамиды. Они отличаются по двум главным признакам: отсутствие настоящего продукта компании (напомню, что трейдинг – не продукт) и легальность компании.  

На самом деле, сегодня существуют множество видов заработка на криптовалютах, которые чаще всего сопряжены со спекуляциями на рынке. Я против таких подходов, поэтому мы создали свою бизнес-модель, которая подразумевает два вида доходов для пользователя: пассивый и активный.  

Для россиян остается актуальным вопрос безопасности  использования криптовалюты. Как защитить  свои активы от мошенников и какие технологии используете вы?

А.М.: Действительно, вопрос безопасности остается актуальным не первый год. Несмотря на то, что технологии хранения и передачи данных стремительно развиваются, хакеры также не сидят, сложа руки, и ищут новые пути кражи средств. 

Поэтому я рекомендую придерживаться основных правил безопасности:

  • надежно хранить Сид фразу от своего крипто кошелька;
  • всегда проверять сайт на предмет фишинга;
  • не торговать на бирже без твердых знаний;
  • никогда не покупать криптовалюту на кредитные деньги. 

Необходимо понимать и знать фундаментальные факторы надежности используемой криптовалюты. Приведу пример, как это работает у нас. Компания MinePlex разработала собственный блокчейн на базе архитектуры Tezos, который зарекомендовал себя как настоящий децентрализованный блокчейн с более 1000 нод. В его основе находится сложный и надежный язык программирования Michelson и Ocaml, который используется в аэрокосмической отрасли. 

Также для безопасного пользования крипторынка и повышения финансовой грамотности всех пользователей MinePlex планирует запуск собственного Университета с образовательными курсами. Его двери откроются в этом году. 

Сейчас все чаще используется услуга криптобанкинга. Что это такое и в чем ее особенность?

А.М.: Криптобанки предлагают традиционные банковские услуги, объединяя безопасность блокчейн-решений и возможности криптовалюты. Это значит, что цифровые активы начинают выполнять свою ключевую функцию — устранение географических границ при использования валюты. Финансовые услуги станут доступны в любой точке мира с моментальными операциями и надежностью, благодаря технологии блокчейн.

То есть, с помощью криптобанкинга пользователи могут совершать свои привычные платежи:  коммунальные услуги, оплачивать покупки и кредиты? Как это работает?

А.М.: Криптобанкинг будет действовать как обычный банк только с использованием криптовалюты. Можно будет оплатить криптовалютой счета за ЖКХ, купить билет, продукты или забронировать отель, сделать международный перевод и пр. Он будет доступен для всех пользователей в любой точке мира без необходимости посещения офисов 24/7. Это облегчит жизнь огромному количеству пользователей как криптовалюты, так и фиата. По прогнозам число потенциальных пользователей мобильного банкинга уже через три года превысит 3,6 млрд человек.

Фактически, криптобанкинг делает криптовалюту доступной даже для новичков, объединяя в себе банковские услуги и криптовалюты?

А.М.: Да, все верно. Криптобанкинг станет проводником финансовых услуг не только для криптопользователей, но и в целом людей, которые живут в очень отдаленных уголках земли и не имеют возможности пользоваться банком. Сейчас в мире насчитывается более 101 млн криптовальзователей. За последние два года их число выросло на 189%. И это только начало.

Какие планы проекта на 2021 год и на ближайшие 5 лет?

А.М.: Миссия команды MinePlex Banking – снять ограничения с доступа в мир криптовалют для пользователей. Действия команды направлены на внедрение доступных, понятных и простых финансовых инструменты для использования криптовалюты и фиата. Так, в январе запущен платежный шлюз MinePlex, криптоэквайринг. В марте мы планируем выпустить криптокарты. Далее в 2021 году будет реализовано мобильное приложение, P2P обменник, маркетплейс, открыт Университет MinePlex.

В последующие 5 лет запланированы  запуск децентрализованного мессенджера, открытие кредитной линии с использованием инструментов децентрализованных финансов, и многое другое. Мы верим в неоспоримые ценности сообщества блокчейн и стремимся включить технологию в реальные сегменты повседневной жизни уже сегодня.

Спасибо за беседу!

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Share Article

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг