Как открыть рюмочную за 475.000 рублей

Инвестиции Прибыль Окупаемость
475.000 70.000 в месяц 7 месяцев
Максим Чернов Открыл пять рюмочных, три из которых пришлось закрывать

Читать историю

Игорь Агейкин Столкнулся с проблемами получения разрешения СЭС

Читать историю

+ Добавить своюисторию

x Максим Чернов Открыл пять рюмочных, три из которых пришлось закрывать Всем привет! Хочу рассказать свою историю открытия сети рюмочных и с какими проблемами предстояло столкнуться.

Начну с того, что после продажи своего предыдущего бизнеса у меня была солидная сумма средств. Часть из них я потратил на себя и отправился отдыхать в Италию. По приезду на родину нужно было придумывать какие-то новые источники дохода. Интересным вариантом я посчитал открытие рюмочной, так как первоначальные инвестиции в этой нише не очень большие и я решил, что смогу создать сразу несколько таких заведений.

Первое (пробное заведение) я открывал в небольшом жилом районе. Всё старался делать максимально дешево. Простое оборудование, простой ремонт, часть которого я делал самостоятельно. Самое главное было запустить бизнес с минимальными вложениями. Я полностью обустроил помещение, нанял сотрудников и запустился. Уже на второй я вышел из нуля и бизнес начал приносить по 50.000 рублей. Тогда я подумал, что это неплохо и нужно скорее открывать больше заведений!

Понятное дело, что я не потянул был одновременно открытие еще 4 рюмочных самостоятельно. Мне не хотелось возиться с доставкой оборудования и какими-то мелкими вопросами по поводу ремонта одновременно в четырех местах, поэтому я нанял еще двух помощников, которые работали на меня до открытия.

Помощники отлично выполнили свою работу, все четыре новых бизнеса функционировали, но не во всех было всё так радужно.

Во втором заведении просто отсутствовала прибыль. На этапе планирования я слишком плохо проанализировал район. Оказалось, что там поблизости уже есть рюмочные и бары. Каждый месяц я уходил в минус на 40.000 рублей.

Третья рюмочная круто работала и приносила прибыль, но из-за разногласий с владельцем помещения в результате нам пришлось его закрывать.

Четвертое заведение приносило прибыль 40.000 рублей. С ним, к счастью, всё было хорошо.

Ну а последнее пятое еле-еле выходило в ноль, поэтому его тоже было решено закрыть.

Подводя итог могу сказать, что самое главное это место. Всё остальное неважно. Сейчас у меня работает две рюмочных, в сумме они приносят где-то 80-100 тысяч рублей. Разумеется прибыль зависит от сезона и праздников.

Игорь Агейкин Столкнулся с проблемами получения разрешения СЭС В далеком 2016 году решил заняться бизнесом и открыть свою рюмочную на пересечении двух микрорайонов. Место казалось очень перспективным, к тому же у меня были какие-то сбережения, поэтому я решил не медлить. Нашел подходящее помещение и сразу же начал договариваться с владельцем. Арендодатель был не против, что я собираюсь открывать рюмочную и мы заключили договор.

Начало было неплохим и следующим шагом было ремонт. Я подумал, что это не так важно и решил сэкономить. Всё смотрелось отлично, но были некоторые проблемы с канализацией, которые я планировал решить уже после открытия. Я не придал этому никакого значения и уже подыскивал сотрудников и поставщиков.

В один прекрасный солнечный день мои уши услышали, что мое помещение не удовлетворяет требования СЭС. В общем, меня подвела проклятая канализация. Она должна быть обязательна исправна. Мне пришлось срочно нанимать рабочих и устранять этот косяк. Повторную проверку помещение прошло успешно, но она прошла только через два месяца и за эти два месяца я заплатил 140.000 рублей аренды грубо говоря впустую. Очень рекомендую всем тем кто хочет создать свою рюмочную ознакомиться с требованиями СЭС, иначе можете попасть в такую же западню как и я.

Далее пошел процесс получения лицензии на алкоголь. Приятным его, конечно же, не назовешь. В идеале, если вы обладаете большим количеством денежных средств, лучшим вариантом будет нанять юриста, который поможет вам с этим делом. Лицензию я получал примерно месяц, довольно быстро. У других по слухам этот процесс затягивается на 2 месяца.

Еще на этапе открытия я 50 раз пожалел, что вообще полез во всё это. Если до открытия столько проблем, то я боялся представить что будет со мной дальше. Но на удивление после открытия я почти сразу же вышел на хорошую прибыль 80.000 рублей. Единственным минусом могу отметить, что контингент моего заведения не против разбить пару стаканов, мебель или подраться, после чего им приходится вызвать скорую. В общем за посетителями нужно следить, поэтому в какой-то момент я решил нанять охранника, который выводил особо буйных посетителей.

Ваша история Расскажите нам свою историю успеха или неудачи Пришлите нам свою историю успеха или неудачи в бизнесе на адрес igm.story@yandex.ru Мы обязательно её опубликуем!

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя ?

Если раньше слово рюмочная у многих ассоциировалось с неприглядным, грязным, неприятным местом, основными посетителями которого являются заядлые выпивохи, алкоголики, бездомные, нищие. Но это не более, чем устоявшийся за последние десятилетия стереотип. Сейчас культура питейных заведений значительно возросла, и потому бизнес идея о том, как открыть рюмочную, вполне может стать прибыльной.

Примеры реальных бизнесов

  • Бизнес №1 Стоимость готового бизнеса: 1.450.000 руб. Город: Санкт-Петербург Площадь: 35 кв.м. Сотрудников: 2 Выручка: 350.000 руб. Прибыль: 120.000 руб.

    Расходы: 230.000 руб. ЗП сотрудников: 30.000 руб. Аренда: 40.000 руб.

    Находится в очень хорошем месте, центр города и при этом низкая стоимость аренды. Для привлечения посетителей в социальных сетях регулярно проводятся различные конкурсы и акции. Помещение состоит из двух этажей, на первом бар, на втором зона отдыха.

  • Бизнес №2 Стоимость готового бизнеса: 456.000 руб. Город: Московская область Площадь: 110 кв.м. Аренда: 50.000 руб.

    Большое помещение рассчитанное на 40 человек. Есть бильярд и всё необходимое оборудование. Также, есть кухня. Находится заведение в очень проходном месте. Клиенты приходят сами, поэтому расходов на привлечение посетителей нет.



  • Бизнес №3 Стоимость готового бизнеса: 600.000 руб. Город: Воронеж Лицензия на алкоголь: действует до конца 2019 года Договор аренды: действует до 2023 год

    В рюмочной установлено всё необходимое оборудование: кассовый аппарат, системы кондиционирования воздуха, а также исправная канализация. Также, установлены телевизоры, которые очень любят смотреть посетители.





  • Бизнес №4 Стоимость готового бизнеса: 3.000.000 руб. Город: Кемеровская область

    Большое заведение с круглосуточным режимом работы и хорошей базой постоянных посетителей. Есть лицензии на алкогольную продукцию и общепит.



>

Финансовый план

Для начала разберемся сколько стоит открыть рюмочную. Эта ниша не самая сложная в организации бизнес-процессов, а также сумма инвестиций не так велика.

Наименование Сумма
Оборудование 200.000р.
Ремонт 100.000р.
Регистрация бизнеса 5.000р.
Получение лицензии 50.000р.
Первая закупка продуктов 100.000р.
Прочие расходы 20.000р.
Итого: 475.000р.

Следует отметить, что возможно в первые два месяца вы не будете выходить даже в ноль, поэтому сразу же нужно отложить средства на функционирование заведения в течение первых двух убыточных месяцев.

Регулярный расходы также не так велики.

Наименование Сумма
ЗП сотрудников 50.000р.
Аренда помещения 40.000р.
Коммунальные расходы 8.000р.
Прочие расходы 5.000р.
Итого: 103.000р.

Что касается доходов, то здесь очень важную роль играет расположение вашего заведения. Бизнес-план рюмочной с расчетами прибыли должен учитывать проходимость места. Чем больше людей в радиусе двух километров, тем больше будет выручка.

Средний чек рюмочной составляет примерно 150 рублей, при этом наценка 200%. Таким образом, чтобы наше предприятие выходило в ноль за месяц нас должны посетить 1030 человек, то есть по 34 клиента в день. Это вполне реальная и достижимая цифра. После того как вы ее преодолеете нужно как-то выходить на прибыль, здесь есть два варианта: увеличивать средний чек, либо увеличивать посещаемость.

Предположим, что вы подняли средний чек до 200 рублей и смогли увеличить посещаемость до 1300 человек в месяц. Тогда выручка за месяц будет составлять 173.000 рублей, а чистая прибыль 70.000 рублей. Окупаемость бизнеса составит 7 месяцев.

Рынок и конкуренция

Как уже было сказано, современная рюмочная это что-то вроде мини-бара со своей спецификой, учитывающей русскую культуру алкоголя. Как и в обычном баре, основным ассортиментом здесь будут крепкие алкогольные напитки и несколько видов закусок. Еще одним отличием является то, что в рюмочную обычно приходят ненадолго, а посиделки в баре могут растянуться в том числе и на всю ночь.

Чтобы открыть рюмочную в Москве, где количество питейных заведений невероятно велико, надо обязательно изучить потенциальных конкурентов. С небольшими провинциальными городками в этом смысле проще: как правило, местные бары и рюмочные очень простенькие, и составить им достойную конкуренцию не составит большого труда. Открытие заведения в крупном городе же требует создания полноценной комплексной бизнес-стратегии, где важная роль обязательно должна быть отведена рекламе как обычной, так и в режиме онлайн.

Пошаговая инструкция

Отличный способ наглядно понять как открыть рюмочная с нуля пошаговая инструкция. Итак, вот основные этапы, через которые придется пройти начинающему бизнесмену:

  • Создание бизнес-стратегии, первичная оценка рентабельности.
  • Поиск средств для первичных инвестиций.
  • Поиск помещения, в котором будет располагаться заведение.
  • Получение всех необходимых документов и лицензий, регистрация ООО.
  • Заключение договора аренды выбранного помещения.
  • Получение всех разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.
  • Переоборудование помещения, оформление его в фирменном стиле.
  • Закупка оборудования, мебели, необходимых для работы материалов.
  • Поиск персонала.
  • Поиск и заключение договоров с поставщиками.
  • Открытие заведения.

Казалось бы, алгоритм прост. Но на практике есть много нюансов, которые придется учесть.

Формат рюмочной

Популярность подобных заведений объясняется следующими причинами: согласно действующему законодательству РФ алкоголь нельзя продавать ниже установленной цены в магазинах. Таким образом, части людей гораздо выгоднее купить стопку алкоголя в рюмочной, чем платить за целую бутылку, купленную в магазине. Разумеется, речь идет о не слишком обеспеченной категории населения, но за счет количества клиентов рюмочные остаются достаточно прибыльным бизнесом.

Если вы решили открыть рюмочную с нуля, бизнес план предполагает одну из двух стратегий:

  • Заведение элитного класса по сути, это бар, работающий в формате бистро с собственным дизайном, атмосферой, фирменным стилем. Такое заведение должно располагаться в центральных районах города, отличаться стильным заведением, квалифицированными работниками, высоким уровнем сервиса. Необходимо будет привлечение технолога, разработка меню. Первичные инвестиции в такой бизнес будет составлять примерно 400-500 тыс.р. Конечно, это больше, чем пришлось бы вложить в обычную забегаловку, но и прибыль в этом случае будет гораздо выше. К тому же, можно сэкономить на разработке фирменного стиля и рекламных кампаниях, воспользовавшись таким видом предпринимательства как бизнес по франшизе. Таким образом, имя известного бренда сразу же будет работать на вас.
  • Обычная рюмочная, в самом бюджетном формате здесь отталкиваться надо от максимальной экономии, как в плане обстановки, так и в вопросах ценовой политики. Следует сразу же понять, что в этом случае вашей целевой аудиторией будет не слишком состоятельные слои населения, потому именно доступность должна стать основной идеей. С одной стороны, это наиболее простой в плане реализации вариант (и довольно выгодный, ведь посетителей будет очень много). С другой стороны, перспектив развития у такого формата почти нет, и если вы захотите развиваться как предприниматель, придется со временем переформатироваться под более состоятельных клиентов.

С форматом важно определиться на самой ранней стадии, ведь стратегии ведения бизнеса для этих двух случаев отличаются самым коренным образом.

Регистрация бизнеса

Ведение бизнеса обязательно предполагает регистрацию. В этом смысле открытие рюмочной непростое: понадобится лицензия на продажу алкоголю. Не подойдет и оформление в качестве индивидуального предпринимателя необходимо зарегистрировать ООО.

Более строгими будут и требования, выдвигаемые Роспотребнадзором: обязательно наличие медицинских книжек у персонала с пометками о прохождении регулярных медкомиссий, исправной канализации и водопровода, отдельных рулонов туалетной бумаги для персонала и клиентов.

При открытии точки продажи алкоголя важно внимательнее ознакомиться с требованиями СЭС. Для того, чтобы получить разрешение открыть рюмочную, требования будут такими:

  • До ближайших учебных заведений должно быть не менее 500 м, отсчет при этом производится от внешнего ограждения учреждения.
  • Наличие водопровода и с холодной, и с горячей водой.
  • Наличие исправной канализации и отдельных санузлов для персонала и клиентов.
  • Еженедельное проведение влажной уборки с использованием специальных антисептических средств.
  • У каждого работника обязательно должна быть медицинская книжка с внесенными в нее сведениями о прохождении регулярных осмотров медицинской комиссией.
  • Если в меню предполагается наличие не только выпивки, но и блюд, обязательно держать в штате технолога и повара с профильным образованием.

Эти требования касаются рюмочных всех форматов, от самых простых до крупных солидных заведений, в том числе и открытых по франшизе.

Что нужно, чтобы открыть рюмочную, кроме помещения, оборудования и персонала? Прежде всего, наличие лицензии на продажу алкоголя. Для этого надо подготовить следующий пакет документов:

  • Протокол о вашей регистрации как юридического лица.
  • Подтверждение регистрации в налоговой службе.
  • Нотариально заверенную копию учредительного договора.
  • Актуальную выписку из ЕГРЮЛ.
  • Документ, отражающие степень полномочий главного бухгалтера и директора.
  • Договор об аренде или праве собственности на помещение, которое будет использован. Необходимо также предоставить технический паспорт помещения или его план.
  • Справку из налоговой об отсутствии каких-либо задолженностей.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата.
  • Заявление на предоставление лицензии.

В среднем на получение разрешения уходи 1-2 месяца, однако этот срок может варьироваться.

Помещение

Итак, переходим к этапу поиску помещения для такого заведения как рюмочная открыть бизнес без этого, разумеется, невозможно. Требования тут очень просты:

  • Площадь более 25 кв.м.
  • Расстояние от школ и других учебных заведений, рынков, вокзалов, больших площадей, аэропортов должно составлять не менее 500 м.

На этом все. Удачной идеей будет расположить рюмочную возле больших предприятий, цехов, складов. Так как, в первую очередь, вашей аудиторией будут люди с не слишком большим доходом, которые хотят расслабиться после рабочего дня. Если же вы ориентируетесь на более элитный формат, можно рассмотреть и более центральные районы города. Но следует помнить, что там будет и гораздо больше конкурентов.

Необходимое оборудование

Когда помещение будет найдено, можно перейти к закупке оборудования. Рюмочная как бизнес в этом смысле очень проста. Вот базовый список того, что потребуется приобрести:

  • Барная стойка, от самой простой до более интересных вариантов (к примеру, из необработанного дерева для помещения, оформленного в стиле лофт).
  • Холодильники и витрины для продажи закусок.
  • Холодильники для хранения продукции (в т.ч. и алкоголя, который плохо переносит высокие температуры).
  • Если в меню будет иметься пиво, надо будет закупить кеги и пеногасители.
  • Столы и стулья для посетителей. Многие посетители не будут рады перспективе есть или выпивать за барной стойкой, потому несколько столов и стульев надо будет обязательно купить.

Если посчитать все по минимуму, отталкиваясь от самых бюджетных вариантов, то на все необходимое понадобится примерно 200 тыс.р.

Персонал

На первых порах, когда вы только-только начали воплощать идею открыть рюмочную с нуля, в плане персонала можно подобрать только двоих продавцов, работающих посменно. Однако если вы планируете приготовление закусок, вам также понадобится повар с специализированным образованием и технолог. Также неплохо было бы иметь в штате уборщицу (хотя бы приходящую), бухгалтера. Также обязательно озаботиться охраной заведения, установив кнопку быстрого реагирования. В плане времени работы оптимальным решением будет режим с 17-18 до 24 часов.

Как привлечь посетителей?

Бизнес план рюмочной обязательно должен включать раскрутку новоиспеченного предприятия. Если у вас будет мало конкурентов, это огромный плюс достаточно будет просто создать яркую, привлекающую внимание вывеску и приурочить к открытию какие-то акции. Конечно, важно также качество обслуживание, корректное поведение персонала, доступная ценовая политика. Еще обязательным условием будет наличие в меню популярных позиций и удобный основной массе клиентов времени работы.

В том случае, если поблизости есть прямые конкуренты, придется тщательнее подойти к вопросу рекламы, придумать оригинальные решения, которых нет в других рюмочных. К примеру, это может быть система акций и бонусов, наличие оригинальных нестандартных напитков и т.д.

Создание бизнеса по франшизе

Еще одной удачной идеей для старта станет рюмочная по франшизе. Это убережет вас от перспективы развиваться с самого нуля в условиях жесткой конкуренции. Можно забыть о крупных расходах на рекламу, раскрутку, формирование собственных фишек и разработку фирменного стиля. Работая по франшизе, вы получите имя бренда, которое известно многим, помощь в организации от владельцев бренда, продуманную стратегию и помощь в обучении персонала.

Но в этом случае придется отдавать владельцу бизнеса немалую часть прибыли иногда цифры доходят до 70%. Чтобы посчитать, выгодно ли вам это, рассчитайте расходы и приблизительные доходы для разных форматов, оцените возможные риски и перспективы. Если отнестись внимательно к каждому этапу создания бизнес стратегии, у вас наверняка получится удержать свой бизнес на плаву и развить его.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг
Adblock
detector