На каждые 100.000 населения приходится примерно 100 продуктовых магазинов и каждый из них приносит от 50.000 до 500.000 рублей чистой прибыли. Сегодня мы поговорим о том как открыть свой продуктовый магазин и какие 25 проблем вам придется решить, чтобы добиться хорошего уровня прибыли.
Организационные проблемы
В работе любого бизнеса могут возникать различные проблемы. Они связаны с поиском места для размещения предприятия или же с поиском поставщиков и клиентов на Вашу продукцию. При открытии продуктового магазина не редко возникают сложности. Основные из подобных проблем будут проанализированы ниже, чтобы понимать «что это такое» и «как с этим бороться».
Самая большая проблема всех продуктовых магазинов это конкуренция. Причем это актуально как для маленьким магазинов, так и для крупных сетей. Крупные сети, такие как Магнит, Пятерочка или Азбука вкуса, постепенно вытесняют мелкие магазинчики с рынка, но бывают ситуации, когда небольшой магазин работает годами, уже набрал большую базу постоянных клиентов и никакой крупный сетевой магазин не сможет его вытиснить.
В настоящее время открывать обычный продуктовый магазин очень сложно. Особенно если вы собираетесь это делать в старом районе, где покупатели уже нашли для себя любимые места для покупки товаров.
Лучшим вариантом будет открыться в новом районе, где конкуренция еще не сформировалась, либо создавать магазин с узкой специализацией. Например, торговать только мясом, только сладостями, либо только овощами и фруктами.
При составлении бизнес-план продуктового магазина изначально учитывают его формат. Выбор в пользу того или иного формата зависит от первоначальных инвестиций в проект, которыми располагает предприниматель. Очень важно понимать следующие моменты:
- Запланированный объем производственной мощности (иными словами, количество продукции в магазине);
- Финансовый вопрос (относительно средств на счетах предпринимателя);
- Целевая аудитория;
- Расположение магазина.
На практике принято выделять пять основных форматов магазинов с продуктами. При этом в них продаются не только продукты, но и промышленная продукцию.
Различают следующие виды:
- Гипермаркет он отличается от прочих форматов именно своим масштабов и широким выбором продукции. Бизнес–план по открытию гипермаркета достаточно сложный, имеет большое количество различных нюансов. В основном работают по франшизе. За счет этого у него сразу имеется большое количество покупателей, реклама, узнаваемый бренд. Здесь покупатель сможет приобрести все: начиная от хлеба и заканчивая покрышками для своего автомобиля. Гипермаркеты – магазины самообслуживания (единственное исключение к продукции, которая производится самим гипермаркетом).
- Супермаркет – так же имеет широкий ассортимент продукции, но его масштаб немного скромнее по сравнению с гипермаркетом. Помещение для супермаркетом не сильно большое, а в ассортименты преобладают товары из производственной линейки.
- Гастрономы продают только продукты питания, продажа – через прилавок. Когда составляется бизнес–план нужно учитывать направленность магазина и работу на целевую аудиторию.
- Мини-маркет – как бы «магазин у дома», при этом продажа товаров происходит через формат самообслуживания.
- Магазин у дома – лучший формат бизнеса. Это не затратный и клиентоориентированный бизнес, в котором вложенные средства «отбиваются» в течение нескольких месяцев после запуска магазина.
Перед открытием магазина следует зарегистрировать бизнес, для чего выбирают форму организации (ООО или ИП). Форма зависит от вида магазина. В случае с «магазином у дома», то достаточно открыть ИП, а если Вы решаете открывать сеть продовольственных магазинов, то для этих целей предусмотрено ООО.
Необходимые документы
Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:
- Свидетельство о регистрации (в виде ИП или ООО);
- Договор аренды;
- Разрешение на торговлю, разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции.
- Договора на: осуществление санитарных мероприятий, выброс мусора и пищевых отходов.
- Медицинские книжки на каждого сотрудника.
- «Уголок» клиента с книгой о жалобах и предложениях, копиями лицензий на осуществление деятельности и пр.
- Сертификаты на: реализацию спиртных напитков, табака, на ККА и пр.
Чтобы открыть продуктовый магазин требуется знать ОКВЭД 52.1 (Торговля в розницу в не специализированных магазинах). Система налогообложения-ЕНВД.
Для продуктового магазина нам понадобится лицензия на алкоголь, если мы хотим торговать пивом, вином, водкой или какими-то другими спиртосодержащими напитками. Требования для получения лицензии таковы:
- Площадь помещения более 50 кв.м.
- Помещение должно быть стационарным.
- Расстояние от образовательных, медицинских и спортивных учреждений должно быть более 10 метров.
На получение лицензии у вас уйдет около 65.000 рублей. Выдается она на один год, после чего процедуру получения приходится проводить заново.
Количество «отбитых» денежных средств напрямую связано с расположением магазина и проходимостью клиентов. Помещение стоит выбирать рядом с непосредственным скоплением людей, в проходном месте.
Также необходимо чтобы:
- Вывеска была заметной;
- Минимальным количеством населения, которое обслуживает магазин было не менее 1500 человек;
- Важно располагать магазин рядом с домами;
- Иметь парковку или подъезд в магазину;
- Не открывать продуктовый магазин рядом с гипермаркетами, рынками и пр.
Чтобы уменьшить затраты на ремонт стоит ограничиться лишь небольшим ремонтом, «без изысков». Во время проведения ремонтных работ – договоритесь с арендодателями об отсрочке оплаты арендной платы до момента ввода помещения в рабочий режим. Это позволит сэкономить вам деньги.
Требования к продуктовому магазину
При выборе помещения к открытию продуктового магазина нужно руководствоваться следующими положениями:
- Иметь в наличии все необходимые помещения: торговая площадь, складское помещение, подсобка, бытовые и технические помещения;
- Наличие звукоизоляции, вентиляции, пожарный выходов;
- Два выхода: для клиентов и служебный выход;
- Склады должны иметь оборудование для предпродажной подготовки продукции;
- Место, где хранятся продукты не должно быть проходным;
- Наличие санитарных помещений, отдельной моечной, технических служб;
- Стены помещений, в которых находятся быстропортящиеся продукты, должны быть на 1,8 м от пола выложены плиткой и покрыты водоустойчивой краской;
- Полы – водонепроницаемые, потолок и стены – побелены.
- Каждый день должна проводиться уборка;
- Раз в месяц – санитарный день и пр.
Если Вы выбираете место для открытия продуктового магазина, то расположение на первых этажах многоэтажных домов считается наилучшим вариантом.
Именно в данном формате можно получить большое количество прибыли. При этом стоит побеспокоится о переводе жилого помещения в нежилое.
Для этого потребуется:
- Предоставить в органы муниципальной власти документы: заявление об изменении статуса квартиры, документы, которые подтверждают право собственности на нее, информация о технической стороне бизнеса (технический паспорт), документы по переустройстве помещения и пр.
Многие предприниматели не уделяют должного внимания тому как расставить товары в своем продуктовом магазине. В итоге продукция расположена хаотично и бизнес недополучает порядка 10-40% прибыли.
Мерчендайзинг это сложная и важная вещь, которую обязательно нужно изучать перед открытием своего магазина. Мы пройдемся лишь по основным правилам:
- Наглядность товар не должен находиться за стеклом витрины. Люди должны иметь возможность взять его в руки и покрутить.
- Системность расположение продукции должно иметь логику и четкую систему. Например, раздел с пивом, рядом с ним должна находиться закуска, в данном случае чипсы.
- Конкуренция продукция не должна конкурировать друг с другом. То есть ставить рядом чай и кофе может быть не лучшей идеей.
- Достаточность все товары одной категории должны находится в одном месте и быть видны человеком.
- и т.д.
Очень важно сделать яркую, понятную вывеску для магазина. Название магазина и его формат должны легко читаться. Желательно, чтобы она имела подсветку. Стоимость такой вывески от 5 до 50 тысяч рублей.
Если у Вас не достаточно первоначального капитала на покупку оборудования для магазина, то можно ограничиться для начала приобретением б/у оборудования. Так можно сэкономить достаточное количество денежных средств, которые потребуются в дальнейшем.
Вообще приобретение оборудования является основной статьей расходов предпринимателя. Чтобы продукция не испортилась, необходимо закупаться холодильными камерами, шкафами, морозилками, весами, а также стеллажами и витринами.
Также приобретается отдельно инвентарь и инструменты (емкости для хранения товаров, доски, ножи и пр.).
Именно поэтому данные затраты нужно заранее заложить в своем бизнес-плане.
В магазинах формата «супермаркет» используют стационарные кассовые аппараты. К ним заранее подключены весы, сканеры, для считывания штрих кода, терминалы по оплате банковскими картами, компьютер, денежный ящик. Стоимость такой кассы начинается с 35 000 рублей, а техника к ней составляет более 150 000 рублей.
Менять оборудование достаточно сложно и затратно, в связи с этим используются фискальные регистраторы, информация с которых поступает в регистратор стационарной кассы. Его стоимость составляет порядка 25 000 – 40 000 рублей.
В первые месяцы после открытия предприниматель может стать управляющим, чтобы уменьшить расходы по оплате труда.
В качестве персонала, который обязательно должен присутствовать в штате магазина, выделяют:
- Двух продавцов, которые работают попеременно (смены два через два);
- Уборщик.
При подборе продавцов учитывают следующие правила:
- Они должны быть активными, иметь коммуникативные навыки, желание помочь клиенту, быть честными.
- Наличие медицинской книжки.
Заработная плата продавца складывается из окладной части и премии.
С каждой зарплаты нужно платить налог (НДФЛ), а также перечислять средства в пенсионный фонд и ФСС.
При открытии продуктового магазина очень важно заранее договориться с поставщиками.
Можно выбрать схему по поставке продукции со склада дистрибьютора. При этом цена на товар будет немного завышена. Либо можно закупать в гипермаркетах, а при продаже накручивать цену (на 2-5%).
Очень важно учитывать конкурентов, поэтому с поставщиками хорошей продукции стоит быть вежливыми, уступчивыми. При покупке товаров для реализации обязательно проверяйте их товарный вид, срок годности и пр.
Чтобы получать хорошую прибыль, нужно обеспечить как можно более широкий ассортимент товаров. Для начала можно ограничиться товарами, которые покупаются каждый день (хлеб, молоко, яйца). Затем необходимо ориентироваться на целевую аудиторию и расположение магазина. К примеру, если продуктовый магазин находится рядом с учебными заведениями, можно включить в его ассортимент готовые сэндвичи, кофе и пр.
Открытие продуктового магазина по франшизе избавит вас от множества проблем связанных с организацией бизнеса на первых этапах. Вам не придется искать поставщиков, придумывать дизайн интерьера и рекламные акции. Всё это сделают за вас, несомненно это является плюсом.
Из минусов можно отметить то, что вам придется делиться прибылью, а также вы будете сильно зависеть от других людей. Не получится дополнить ассортимент какими-то новыми товарами, пробовать различные акции и всячески экспериментировать. Все изменения в вашем магазине будут обсуждаться с головным офисом.
Мы рекомендуем выбирать более популярные франшизы, если вы хотите получать максимально возможную прибыль. У таких франшиз больше потенциальных клиентов, опыта и статистики по сети. В результате они смогут помочь вам гораздо больше, чем мелкая сеть.
Финансовые проблемы
Перед открытием своего продуктового магазина вы обязательно должны составить бизнес-план с приблизительными расходами, выручкой, потенциальной прибылью и окупаемостью. О том как это сделать правильно мы и поговорим в рамках этого раздела.
Разумеется, на создание крупной торговой точки площадью более 150 кв.м. у вас уйдет как минимум несколько миллионов рублей. Но что если рассмотреть более бюджетный вариант и открыть небольшой супермаркет?
Расходы на создание магазина площадью 60 кв.м. будут следующие:
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Ремонт помещения | 300.000 руб. |
Оборудование (стеллажи, мебель, онлайн-касса и т.д.) | 300.000 руб. |
Получение лицензии на алкоголь | 65.000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10.000 руб. |
Привлечение клиентов | 40.000 руб. |
Первая закупка товаров | 500.000 руб. |
Итого: | 1.215.000 руб. |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | 100.000 руб. |
ФОТ | 150.000 руб. |
Коммунальные расходы | 7.000 руб. |
Прочие расходы | 10.000 руб. |
Итого: | 267.000 руб. |
Открыть небольшой продуктовый магазин стоит 1.215.000 рублей, а ежемесячные расходы составят 267.000 рублей. Цифры приблизительные для всех регионов. Разумеется, в каждом городе есть своя специфика и в реальности вы можете намного больше сэкономить, либо наоборот намного больше потратить.
При определении примерной выручки учитывается местоположение магазина. К примеру, продуктовый магазин расположен рядом с шестью девятиэтажными домами, где проживает порядка 2.600 человек. Можно предположить, что в данный магазин регулярно будет приходить порядка 10 % от всего количества жителей. Средний чек – 250 рублей с человека.
Поэтому в течение дня выручка будет составлять порядка 65.000 рублей, а в месяц около 2 млн. рублей. Но стоит понимать, что подобные суммы будут достигнуты не с первого дня открытия магазина. На данный доход можно выйти спустя 2-5 месяцев хорошей работы.
Поэтому очень важно обеспечить хорошие отношения с покупателями. А для этого необходимо:
- Расширить ассортимент продукции, включив него свежую выпечку;
- Продавать только свежие товары (молоко, яйца, кефир);
- Товары должны продаваться по приемлемым ценам (ниже, чем у конкурентов);
- Продавцы должны быть вежливыми с клиентами, уметь помочь в выборе товара.
В целом в течение года можно выйти на выручки в районе 4-7 млн. рублей.
Чтобы определить насколько выгодно вкладывать деньги в открытие продуктового магазина наш бизнес-план должен включать в себя показатели прибыльности и окупаемости.
Из предыдущего параграфа мы смогли определить приблизительную выручку продуктового магазина 2.000.000 рублей в месяц. Средняя наценку на продукты питания 20%. От оборота в 2 млн. рублей наш доход составит 400.000 рублей. Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем чистую прибыль 133.000 рублей. Тогда окупаемость первоначальных вложений будет на уровне 10 месяцев.
Если вы хотите открыть продуктовый магазин в деревне, то в первую очередь должны изучить конкуренцию. Вероятнее всего на местности уже есть какой-то супермаркет, в который все ходят. Вы должны подумать, сможете ли вы победить его?
Проще всего побороть конкурентов более низкими ценами и широким ассортиментом. Для этого нужно найти хороших поставщиков, которые согласятся сотрудничать с вами на выгодных условиях. Понять примерную выручку за неделю магазинчика в деревне можно следующим образом: разделите население вашей деревни на количество конкурентов прибавив свой магазин. Вы получите количество потенциальных покупателей, остается только умножить на средний чек.
Пример, в деревне проживает 1000 человек и вместе с нашим 3 супермаркета. 1000/3 = 333 потенциальных покупателя. Умножив на средний чек в 250 рублей получится, что выручка за неделю составляет 83.333 рубля. или примерно 333.000 рублей за месяц.
Открывать продуктовый магазин в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург или каких-то других сложнее. Причины на это две:
- Высокая конкуренция в больших городах больше денег, соответственно, больше предпринимателей желающих их заработать. Большое количество тематических магазинов и различных сетей заставят попотеть предпринимателей открывающих свой продуктовый магазин.
- Больше расходы аренда и заработная плата существенно больше, чем в провинциальных городах. Поэтому если у вас на руках относительно небольшая сумма денег, то возможно неплохим вариантом будет переехать в более мелкий город и начать свой бизнес там.
К созданию магазина в крупном городе нужно подходить ответственно и желательно, чтобы у вас был какой-то опыт в бизнесе. Также, можно рассмотреть вариант покупки готового бизнеса, в таком случае вы получите продуктовый магазин стабильно приносящий прибыль.
Рабочие проблемы
После торжественного открытия своего магазина у вас появится множество новых проблем и задач, которые вам придется научиться решать. В противном случае бизнес будет нести убытки и в конечном итоге закроется.
Ни одна из деятельностей не может существовать без правильной маркетинговой политики. А для работы продуктового магазина нужно обеспечить хорошую рекламу, выбрать каналы продвижения. Очень важна яркая вывеска на входе.
Также можно провести:
- Грандиозное открытие магазина. Это необходимо чтобы нарастить клиентскую базу, привлечь внимание новых клиентов. В день открытия (и на следующий) можно предоставлять скидки покупателям, дарить подарки, устраивать розыгрыши ценных призов.
- Программа лояльности для покупателей предполагает регулярное проведение рекламный акции в виде скидок и специальных предложений. Кроме того, можно выдавать клиентам (постоянным либо за определенную плату) дисконтную карту.
- Распространение рекламных флаеров. Очень важно чтобы листовки были яркими, содержать правильную информацию по магазину (когда открывается, время работы, и пр.).
- Привлечение клиентов своей хорошей работой или так называемое «сарафанное радио». Работает в 100% случаев и не требует больших усилий. Самое важное – хорошее отношение к клиентам и продажа качественной продукции.
Если у Вас в магазине будет иметься товар, который входит в категорию «негодные к употреблению», то его необходимо изъять и утилизировать. В ином случае, со стороны контролирующих органов может быть возбуждено уголовное дело, а предприниматель будет привлечен к уголовной и административной ответственности.
Стоит понимать, что именно алкогольные напитки и табак являются теми продуктами, в которых находятся более половины всех просроченных товаров.
При проведении проверок, нужно постараться изучить весь имеющийся ассортимент и утилизировать «неликвид». Проверки проводятся один раз в течение каждых трех лет.
Если у магазина не получается выйти на доход, «отбить» вложенные в него денежные средства, то единственным вариантом чтобы не потерять деньги является его продажа или закрытии. При закрытии магазина Вы сможете получить средства за счет продажи оборудования, которое имеется в магазине.
Эта проблема актуальна для открывшихся супермаркетов и проработавших уже несколько лет. Их оборудование устраивает, ремонт устраивает, плитка разваливается и всё это требует какого-то вложения денег.
Если супермаркет не приносит хорошую прибыль, то предпринимателю просто не хочется им заниматься, а состояние магазина становится всё хуже и хуже. В результате покупатели видят разваливающийся магазин, с проблемами в поставке продукции и просто перестают его посещать.
Через 2-3 года после открытия магазина задумайтесь достаточно ли он приносит прибыли, чтобы еще через 3-4 года сделать в нем ремонт. Если он приносит слишком низкую прибыль, то лучшим вариантом будет продать бизнес и открыть новый.