Открытие любого ресторана это всегда большие расходы, огромная куча бумаг и лицензий, а также большая нервотрепка. В этой статье мы разберем как открыть пиццерию и получить с этого дела максимальную прибыль.
Формат заведения
Для начала нужно решить какую именно пиццерию вы хотите открыть. Существует три варианты, которые сильно различаются по затратам и прибыли.
Название | Описание | Плюсы | Минусы |
Ресторан | Полноценный ресторан, в котором есть официанты и высокий уровень обслуживания | Возможность создания очень большого и прибыльного заведения | Большие затраты |
Пицца-бар | Клиенты сами забирают заказ, отсутствуют официанты | Отсутствуют расходы на официантов | Короткий процесс общения с клиентов, небольшой средний чек |
Фаст-фуд на фуд корте | Располагается в ТЦ | Небольшие расходы по сравнению с другими вариантами | Маленький средний чек |
Вариант открытия ресторана может являться самым прибыльным, но расходы могут быть просто огромными. Если вы хотите, чтобы клиенты возвращались к вам снова и снова придется потратиться на дизайн и хорошенько поработать над качеством обслуживания. Необходимо прорабатывать такие мелочи как красивое меню и доброжелательность официанток, которые поднимут настроение клиентам.
В пицце-баре покупатели сами забирают свой заказ у кассы. Обычно клиенты выбирают такое заведение не для того, чтобы провести свидание с девушкой, а просто утолить голод или попить пива. Поэтому, средний чек будет ниже, чем у ресторана.
Фаст-фуд является вариантом с самым низким средним чеком и среднестатистическим заказом является два куса пиццы и газировка. При выборе данного формата рекомендуется обратить внимание на популярные франшизы. Огромным плюсом является, что вам не придется закупать столы стулья и сильно тратиться на дизайн.
Как вы скорее всего знаете, пиком посещаемости торговых центров является суббота и воскресенье. Следовательно, пиком доходности формата фастфуда будут являться эти дни.
Аренда помещения
Стоимость аренды помещения сильно варьируется от региона и местоположения. Стоимость для форматов ресторана и пицце-бара будет в районе 100.000р, а для фут корта около 50.000р в регионах.
Мы не будем вам объяснять, что место должно быть с хорошей проходимостью, а не в центре спального района, это и так понятно. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что помещение должно удовлетворять некоторым санитарные нормам:
- Высота стен должна быть не менее 175 см
- Помещение должно обладать вытяжкой, а также вентилироваться естественным способом
- Нельзя использовать помещения, которые находятся под землей, то есть подвалы
- Должно быть складское помещение, помещение для персонала и туалет
- Обязательно должна быть горячая и холодная вода
- Канализация
- Если помещение находится в жилом доме, то оно не должно превышать допустимый уровень громкости и вибраций от оборудования
- Полы необходимо выложить плиткой для обеспечения водонепроницаемости
Ремонт и мебель
Также, не стоит забывать, что после выбора арендуемого помещения потребуется провести его ремонт. Если вы хотите всё сделать качественно и красиво, то необходимо нанять дизайнера, который поможет определиться с цветом стен и типом мебели.
Затраты на ремонт и мебель могут начинаться от 150.000р и достигать 5.000.000р
Оборудование
Оборудования для открытия пиццерии является достаточно затратным. Вы можете неплохо сэкономить, если найдете уже использованное оборудование например на Avito. Тем не менее, оно намного раньше выйдет из строя.
Электрическая печь | 80.000р | |
Тестораскаточная машина | 50.000р | |
Тестоделители | 70.000р | |
Овощерезки | 25.000р | |
Разделочные столы | 40.000р | |
Холодильники | 60.000р | |
Посудомоечные машины | 70.000р |
Первоначальные затраты на оборудование составят около 400.000р.
В зависимости от размера и типа вашей пиццерии они могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Например, для пицце-баров не нужны посудомоечные машины, так как они могут использовать только пластиковую посуду.
Для больших ресторанов потребуются и большие холодильники, а для маленьких, соответственно, маленькие. Поэтому, затраты на оборудование могут быть от 200.000р до 1.000.000р
Всё необходимое оборудование можно уместить на 15-20 кв. м.
Меню
В меню должно быть минимум 10 видов пиццы. Чем больше видов, тем лучше для покупателя и хуже для вас, так как все ингредиенты нужно будет где-то хранить.
Нужно обязательно разнообразить меню чем-то еще помимо пиццы:
- Разнообразные напитки
- Алкогольные напитки (потребуется лицензия стоимостью 65.000р в год)
- Пасты
- Супы
- Салаты
- Бургеры
- И т.д.
Если вы открываете ресторан, то просто обязательно должны разнообразить меню другими блюдами. Для фуд корта же это является менее важным.
Персонал
Повар | 50.000р |
Администратор | 35.000р |
Официант | 25.000р |
Кассир | 20.000р |
Уборщица | 15.000р |
Посудомойщик | 15.000р |
Курьер | 300р за один заказ |
В зависимости от формата вашего заведения вам могут и не понадобится некоторые сотрудники. В ресторане не нужен кассир, а на фут корте можно отказаться от посудомойщика.
Если вы решили открывать элитный ресторан и делать наценки в 250%, то вам обязательно понадобится пиццайоло. Пиццайоло это мастер по приготовлению пиццы. Будет просто идеально если он будет иностранцем из Италии.
Доставка пиццы
Вне зависимости от формата вашей пиццерии вы обязательно должны организовать доставку пиццы. Для этого будет достаточно нанять парочку студентов с автомобилями и платить им около 300р за один заказ, либо определенный процент от суммы заказа.
Реклама
Если вы открываете ресторан или пицца-бар, то можете сделать из своего открытия что-то грандиозное. Наймите каких-нибудь артистов, устройте файершоу, раздавайте пиццу бесплатно прохожим. Такое открытие будет затратным, зато жители города наверняка запомнят вашу пиццерию.
Из стандартных способов раскрутки заведения отметим следующие:
- Реклама в оффлайне (в лифтах, листовки в подъездах и т.д.)
- Реклама и конкурсы в соц. сетях
- Контекстная реклама
- И другие
И самое главное, не пожалейте денег и закажите для своей пиццерии сайт за 100.000р Существуют заведения, которые готовят отличные блюда, но у них никто не заказывает доставку на дом, так как дизайн их сайта просто ужасен.
Документы
Для открытия пиццерии вам понадобится огромное количество документов. Договоры дезинфекции, договор утилизации отходов, договор о предоставляемой продукции и многие другие.
Прибыль и окупаемость
Ниже вы можете посмотреть на три практически идеальных варианта развития вашей пиццерии.
РЕСТОРАН | ПИЦЦА-БАР | ФАСТ-ФУД |
Первоначальные расходы | |
Оборудования для приготовления пиццы | 1.100.000р |
Ремонт и мебель | 5.000.000р |
Сбор необходимых документов и лицензий | 100.000р |
Итого: | 6.200.000р |
Ежемесячные расходы | |
Аренда | 200.000р |
ЗП сотрудникам | 270.000р |
Коммунальные затраты | 30.000р |
Сырье и продукты | 200.000р |
Итого: | 700.000р |
Доходы | |
Кол-во клиентов в месяц | 1200 |
Средний чек | 1000р |
Доход | 1.200.000р |
Прибыль | 500.000р |
Окупаемость | 13 месяцев |
Первоначальные расходы | |
Оборудования для приготовления пиццы | 600.000р |
Ремонт и мебель | 2.300.000р |
Сбор необходимых документов и лицензий | 100.000р |
Итого: | 3.000.000р |
Ежемесячные расходы | |
Аренда | 100.000р |
ЗП сотрудникам | 145.000р |
Коммунальные затраты | 30.000р |
Сырье и продукты | 150.000р |
Итого: | 425.000р |
Доходы | |
Кол-во клиентов в месяц | 2480 |
Средний чек | 300р |
Доход | 744.000р |
Прибыль | 319.000р |
Окупаемость | 10 месяцев |
Первоначальные расходы | |
Оборудования для приготовления пиццы | 400.000р |
Ремонт и мебель | 150.000р |
Сбор необходимых документов и лицензий | 100.000р |
Итого: | 650.000р |
Ежемесячные расходы | |
Аренда | 50.000р |
ЗП сотрудникам | 120.000р |
Коммунальные затраты | 15.000р |
Сырье и продукты | 100.000р |
Итого: | 285.000р |
Доходы | |
Кол-во клиентов в месяц | 1550 |
Средний чек | 250р |
Доход | 387.500р |
Прибыль | 102.500р |
Окупаемость | 7 месяцев |
Все расчеты проведены без учета налогообложения.
Калькулятор
В данном калькуляторе вы можете ввести свои исходные данные и посчитать примерную прибыльность заведения.
Первоначальные расходы | |
Оборудования для приготовления пиццы | |
Ремонт и мебель | |
Сбор необходимых документов и лицензий | |
Прочие первоначальные расходы | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда | |
ЗП сотрудникам | |
Коммунальные затраты | |
Сырье и продукты | |
Прочие ежемесячные расходы | |
Доходы | |
Кол-во клиентов в месяц | |
Средний чек |
ПОСЧИТАТЬ
Результаты
Доходы: | 390000 |
Ежемесячные расходы: | 230000 |
Первоначальные расходы: | 760000 |
Прибыль: | 160000 |
Окупаемость (месяцев): | 4.75 |