Как открыть кафе на 100 мест с прибылью 200.000 руб.

Инвестиции Прибыль Окупаемость
2.000.000 200.000 в месяц 10 месяцев
Евгений Орлов Кафе стало основным источником доходов в моей семье

Читать историю

Олег Грильников Потерял 6.000.000 руб. на открытии своего кафе

Читать историю

+ Добавить своюисторию

x Евгений Орлов Кафе стало основным источником доходов в моей семье В мае 2016 года я загорелся идеей о создании кафе, я сразу же начал углубляться в эту сферу и искать информацию о том, что будет на моем пути. Для начала было необходимо найти помещение для работы, однако не всякое пустое пространство подходит для этого, там должны иметься вещи первой необходимости: вода, газ и тп. А в идеале помещению надо находиться на месте с большим потоком людей и иметь низкую арендную плату. Вот тут-то я и столкнулся с первыми трудностями…

Стоимость аренды подходящих помещений под мои требования была слишком высокая. У меня было два варианта: открыться в менее проходном месте с более дешевой арендой или рискнуть и арендовать дорогое помещение. Тогда я боялся, что аренда просто не окупится. Не будет достаточного количества посетителей.

Я решил рискнуть и арендовать помещение за 200.000 рублей в месяц. Далее надо заняться покупкой инвентаря для работы: столики, барная стойка, кухня и тд. Именно закупка оборудования, наверное, и есть самая затратная часть с точки зрения финансов. Однако после затрат на все вышесказанное я уже в течение двух месяцев полноценной работы кафе начал выходить в плюс, главное помните, что самое трудное начать. Для вас я очертил самые важные вещи, без которых не сможет обойтись ни один человек, открывающий собственное кафе.

Олег Грильников Потерял 6.000.000 руб. на открытии своего кафе Расскажу свою историю тотальной неудачи. Давно занимаюсь бизнесом и от продажи одного из бизнесов на руках было около 6.000.000 рублей. Не знаю, что мне взбрело в голову, но я решил открыть свое кафе. Я и сам любил посидеть в разных кафешках, поэтому подумал, что это вообще моя тема и бизнес по-любому будет приносить прибыль.

Самое главное вообще в этой нише это выбор хорошего места. На окраине города у нас есть красивые пейзажи. Я решил, что открыть кафе там было бы просто замечательно. В окно люди наблюдали бы красоту, а на их столе лежала бы вкусная пища.

Аренда была не слишком дорогой, но зато дорогим было всё остальное. Я заказал лучшее оборудование, лучшую мебель, даже был создан сайт с крутым дизайном за 350.000 рублей. Повара тоже, конечно же, были лучшими.

В итоге, все кто приходил к нам оставались довольными. Они писали хорошие отзывы и ни приходили к нам больше никогда! Оказалось, что красочное место, которое мне так понравилось, казалось красивым только для меня. Люди не ехали через весь город ради моего заведения. В результате чистая прибыль заведения таких масштабов была около 20.000 рублей. Грубо говоря, еле-еле выходили в ноль. В общем, я решил закрыть его. Так как тема с кафе мне всё же нравится, я буду пробовать еще раз, но уже в каком-нибудь более проходимом месте.

Ваша история Расскажите нам свою историю успеха или неудачи Пришлите нам свою историю успеха или неудачи в бизнесе на адрес igm.story@yandex.ru Мы обязательно её опубликуем!

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя ?

Вопрос о том «как открыть кафе с нуля» волнует многих начинающих рестораторов и людей, которые хотят развивать свой бизнес в данной сфере. Ответ на него является условным. Все зависит от особенностей ниши, в которой будет действовать кафе, от первоначального капитала владельца бизнеса, также будет определяться концепцией заведения, сумме, которая будет затрачена на размещение рекламы.

Спрос на услуги общественного питания будет всегда, так как здесь идет речь об удовлетворении жизненно важной потребности человека в пище. Неоспоримым фактов, говорящим в пользу открытия бизнеса в сфере общепита является и то, что количество транспорта на наших дорогах неуклонно растет. Развитие придорожного сервиса является приоритетным направлением в государственной политике развития малого и среднего бизнеса.

Всю необходимую информацию по данному вопросу Вы получите из материалов данной статьи.

Примеры реальных бизнесов

  • Бизнес №1 Стоимость готового бизнеса: 2.200.000 руб. Город: Москва Площадь: 60 кв.м. Прибыль: 150.000 руб. Выручка: 900.000 руб.

    Расходы в общем: 750.000 руб. Реклама: 40.000 руб. Закупка товаров: 100.000 руб. Зарплата: 210.000 руб. Аренда: 76.000 руб. Налоги: 88.000 руб. Коммунальные расходы: 100.000 руб.

    Прибыльное кафе на первом этаже дома с большим количеством постоянных посетителей. Рядом есть парковка. Всё оборудование новое, а дизайн красивый и современный. В штате два кулинара и два кассира. Форма налогообложения УСН 6% от доходов.





  • Бизнес №2 Стоимость готового бизнеса: 6.000.000 руб. Город: Санкт-Петербург Вместимость: 80 человек Площадь: 243 кв.м. Товарный остаток: 1.500.000 руб. Прибыль: 300.000 руб. Выручка: 1.700.000 руб.

    Расходы в общем: 1.400.000 руб. Реклама: 20.000 руб. Закупка товаров: 825.000 руб. Зарплата: 300.000 руб. Аренда: 150.000 руб. Налоги: 45.000 руб. Коммунальные платежи: 60.000 руб.

    Атмосферное кафе с сауной, бассейном и вкусной едой. Проходное место, много туристов и постоянных клиентов. Есть клубные карты, караоке, красивый интерьер, полностью оборудованная кухня. Всего работает 8 сотрудников: шеф-повар, повар, уборщица, официанты, кальянщик, бармен.





  • Бизнес №3 Стоимость готового бизнеса: 2.500.000 руб. Город: Москва Площадь: 80 кв.м. Прибыль: 240.000 руб. Выручка: 1.630.000 руб.

    Расходы в общем: 1.380.000 руб. Реклама: 10.000 руб. Закупка товаров: 420.000 руб. Зарплата: 270.000 руб. Аренда: 440.000 руб. Налоги: 75.000 руб. Коммунальные платежи: 32.000 руб.

    Кафе на третьем этаже торгового центра. Очень высокая проходимость и посещаемость. Заведение подключено к таким сервисам как Яндекс Еда и регулярно получает заказы оттуда. Всего трудится 10 сотрудников: управляющий, менеджер, бармены-кассиры, повара.



  • Бизнес №4 Стоимость готового бизнеса: 2.600.000 руб. Город: Московская область Площадь: 80 кв.м. Прибыль: 268.000 руб. Выручка: 600.000 руб.

    Расходы в общем: 332.000 руб. Закупка товаров: 175.000 руб. Зарплата: 60.000 руб. Налоги: 10.000 руб. Аренда: 72.000 руб. Коммунальные платежи: 15.000 руб.

    Небольшое кафе в Московской области на первом этаже жилого комплекса.



  • Бизнес №5 Стоимость готового бизнеса: 3.000.000 руб. Город: Москва Площадь: 120 кв.м. Прибыль: 148.000 руб. Выручка: 650.000 руб.

    Расходы в общем: 502.000 руб. Закупка товаров: 239.000 руб. Зарплата: 105.000 руб. Аренда: 150.000 руб. Налоги: 10.000 руб. Коммунальные платежи: 7.000 руб.

    Кафе расположены в отличном месте, так как поблизости образовательные учреждения и торговые центры. Подключено к онлайн сервисам доставки еды. Новое оборудование и современный ремонт.





>

О нише

Учитывая особенно пищевого сервиса, а именно обеспечение деятельности кафе и ресторанов, стоит выбирать ту нишу, в которой заведение будет привлекать большое количество потребителей. К примеру, одной из них может стать кафе, располагаемое и обслуживающее студентов высших учебных заведений. В ходе учебного процесса студентам требуется где-либо питаться, поэтому кафе вблизи ВУЗов станет отличной возможностью попробовать свои силы в организации подобных заведений.

Также можно выбрать кафе, ориентированное на «домашней кухне». В период культа «быстрой еды» многие из нас уже забыли вкус домашнего борща, куриного супчика и свежей выпечки «как у бабушки». Такое направление будет популярным среди клерков, а также людей взрослого возраста. Кроме того, многие молодые люди также оценят подобное кафе, благодаря низкой ценовой политики и клиентоориентированности.

Форматы бизнеса

В ГОСТЕ 30389-2013 определено понятие «кафе». Под ним понимается организация питания, которая реализует своим клиентам горячие блюда, изделия из сдобы, а также иную продукцию (в том числе алкоголь и иные напитки). Владельцем заведения могут быть предоставлены различные развлекательные программы. Отличие кафе от ресторанов является субъективным. Относительно последнего заведения можно выделить следующие особенности:

  • Расширенный ассортимент меню;
  • Разнообразная и сложная кухня;
  • Достаточно высокий ценовой диапазон;
  • Высокая заработная плата персонала, работа именитого шеф-повара и су-шефа и пр.

Правда, в действительности подобные особенности несколько стираются. Многие кафе предоставляют авторское меню, привлекают своих клиентов разнообразием блюд и напитков, а стоимость некоторых блюд в них может быть выше, чем в ресторанах.

В целом, все кафе можно разделить в соответствии с особенности предоставляемых ими услуг:

  • Для детей;
  • Для студентов;
  • Спортивные кафе;
  • Арт-кафе.

В зависимости от продукции:

  • Мороженные;
  • Блинные;
  • Кофейни, чайхана;
  • Кафе с национальной кухней.

В зависимости от места расположения выделяют:

  • Расположенные в отдельном здании;
  • Те, которые расположены на первом этаже дома;
  • Зона фуд-корта в торговых центрах и пр.

Помимо представленных форматов, подобное заведение может быть с полным или частичным обслуживанием, иметь услуги по доставке продукции, в них можно организовать пышные торжества и пр.

Несмотря на различия в подобных заведения (цена, качество, меню) ко всем ним предъявлены одинаковые требования (в части санитарии и пожарной безопасности).

Летнее кафе предполагает свою деятельность на определенный сезон. Оно может быть организовано рядом с торговой точкой, обеспечивая, тем самым, большой поток клиентов. При этом владелец бизнеса не будет нести больших расходов, также не требуется особого разрешения на работы.

Спецификой летнего кафе является отсутствие персонала, а также кухни. Здесь предоставляются услуги по выдаче прохладительных напитков, холодных закусок (чипсы).

У подобного кафе можно выделить следующие недостатки:

  • Временный характер поступления денежных средств;
  • В некоторых случаях низкая доходность (к примеру, если лето холодное, то люди не будут потреблять мороженое на улице и пить прохладительные напитки);
  • Для открытия кафе потребуется одобрение у местного населения (в случае, если в кафе будет организована продажа алкогольной продукции).

Поэтому при организации летнего кафе нужно взвесить все плюсы и минусы, чтобы не потерять свои деньги.

Работа по строительству придорожного кафе должна начаться с выбора участка, на котором оно будет располагаться. Зачастую это участки земли, которые расположены рядом с трассами, могут находиться за пределами населенного пункта.

Приобрести участок под строительство данного вида кафе (в случае, если он находится в собственности у местной власти) можно только участвую в государственных торгах. Для участия потребуется предоставить заявление о необходимости использования земельного участка для организации кафе на нем (подается в комитет управления государственным имуществом). В общем случае весь процесс оформления земельного участка для государственных торгов может занять от двух до семи месяцев (при этом Вы можете его не выиграть).

После благополучного проведения торгов и получения в управлении земельного участка можно организовать рекламу заведения. К примеру, в первое время можно привлекать новых клиентов за счет «бизнес-ланчев» по привлекательной цене (под бизнес – ланчем в придорожном кафе подразумевается обед для водителей). А чтобы водители последовали именно в Ваше кафе, нужно предоставить им бонус (бесплатное питание). В результате – толпа туристов, которые обедают «бизнес – ланчем» и довольные водители туристических автомобилей.

В связи с тем, что в стране наблюдается недостаток заведений, которые ориентированы на молодые семьи с детьми, то детское кафе является отличной идей для развития бизнеса в данном направлении.

Популярность они получают благодаря хорошему месторасположению, ярким дизайном помещения, удобной мебели и разнообразным меню.

При открытии детского кафе необходимо учитывать специфику заведения: большое количество юных посетителей, отсутствие спиртных напитков и табака. Поэтому не стоит полагаться на продажу алкоголя, а необходимо организовать бизнес так, чтобы он приносил деньги и без него. Плюсом подобной ситуации является отсутствие необходимости получения лицензии на продажу алкоголя.

При этом нужно правильно разработать детское меню. Оно должно включать полезные и здоровые блюда, иметь яркий и привлекательный вид.

При открытии кафе можно заручиться поддержкой аниматоров, благодаря которым существует возможность проведения детских праздников.

Многие предприниматели решают не открывать крупное заведение, ограничившись открытием небольшого кафе. Подобный вариант может стать прибыльным, если во время составления бизнес плана будут учтены важные составляющие подобного места. В качестве основного преимущества небольшого заведения является низкая цена на арендуемое помещение.

При этом могут возникнуть проблему, которые связаны с низкой наполняемостью кафе (из-за размеров заведения в частности). Для балансирования плюсов и минусов, бизнес-план небольшого кафе нужно продумать до мельчайших подробностей.

Местом размещения заведения (для получения наибольшей прибыли) должен стать центр города, вблизи парковой зоны, торговых центров. Также нужно учесть специфику того города, в котором открывается кафе, делать ставку на невысокую цену меню.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать кафе в форме открытого акционерного общества, лучшим способом налогообложения является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Стоит учесть, что площадь самого зала, в котором происходит обслуживание клиентов не должна быть больше 150 кв. м. (у нее входит только зона непосредственного приема пищи и зона досуга). Также ее нужно отделять от остального помещения (кухня, санузел), ее размер закрепить в документации.

В случае, когда кафе открывает индивидуальный предприниматель, то выгодной формой налогообложения становится ЕНВД и ПСН (патент). ПСН можно использовать в случае открытия небольшого кафе, площадью до 50 кв. м. Его цена в год составляет не более 180 000 рублей.

Самостоятельное ведение бухгалтерского и налогового учета лучше исключить. Передать все дела в работу аутсорсинговых компаний, либо нанять стороннего специалиста, в работу которого войдет налаживание данной сферы ведения бизнеса.

Чтобы открыть кафе необходимо собрать следующие бумаги:

  • Разрешение на открытие заведения в выбранном месте (оно должно соответствовать всем нормам санитарии и требования пожарной службы);
  • Подписанный договор аренды (или право собственности на помещение);
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Подписанные документы, в которых дается согласие органов власти на строительство кафе;
  • Лицензия (в отношении продажи алкоголя и табака);
  • Медицинские свидетельства на каждого члена команды;
  • Полученное разрешение Роспотребнадзора на предполагаемое меню в кафе.

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя в кафе необходимо удовлетворение следующих основных требований:

  • Размер заведения не должна быть меньше 50 кв. м.;
  • Продажа алкоголя допускается только в стационарных заведениях (имеющих прочную связь с землей);
  • Присутствие на территории кафе коммуникаций (водоснабжение и водоотведение, электричество, отопление);
  • Расстояние от кафе до спортивного/образовательного/медицинского учреждения не должно быть менее 100 м.

В случае удовлетворения данным требованиям необходимо предоставить следующие документы:

  • Решение об организации кафе от учредителя или договор об учреждении совместно с протоколом собрания учредителей (для одного или более двух участников соответственно);
  • Устав (в последней редакции);
  • Свидетельство ЕГРЮЛ;
  • ИНН;
  • Право собственности на помещение.

Помимо оригиналов бумаг необходимо прошить, пронумеровать и заверить печатью предпринимателя следующие бумаги:

  • План помещения;
  • Договор об аренде (или субаренде);
  • Регистрация контрольно-кассовых машинок;
  • Договора с организаций по проведению пожарной сигнализации, технического обслуживания сигнализации и пр.

Выдачу лицензию на продажу алкогольных напитков и табака находится в ведении Федерального службы Росалкогольрегирования. Чтобы упростить процедуру подачи необходимых документов в данную организацию созданы специальные негосударственные фирмы-посредники, которые осуществляют консультативную помощь бизнесу.

Подавать документы на лицензию необходимо в департамент развития предпринимательства и торговли (по месту регистрации кафе).

При организации бухгалтерского учета в случае регистрации заведения общественного питания, необходимо четко понимать и прописывать в уставе кафе коды ОКВЭД.

В качестве наиболее популярных кодов классификатора выделяют:

  • 56.10.1 «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания»
  • 56.10.21 «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос»
  • 56.29.2 «Кафе при учреждении (предприятии)»
  • 56.30 «Подача напитков (изготовление и продажа)»
  • 52.25 «Торговля в розницу алкогольными напитками»
  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Выбор в пользу той или иной системы налогообложения делают, учитывая размер площади, на которой будет располагаться кафе.

Выбор помещения

При выборе помещения под кафе необходимо провести работы по анализу рынка. В связи с тем, что бизнес является стационарным (кафе не перемещается), то подбирать место нужно учитывая спрос со стороны потенциальных клиентов. Самым важным пунктом в выборе помещения становится проходимость места, в котором оно будет находиться. В среднем, на кафе должно приходиться не менее 5000 человек (для нормального соотношения граф в бюджете «расходы/доходы»).

Также нужно выбирать место, которое будет располагаться вблизи к метро, либо бизнес-центрам, торговым площадкам. В подобном случае повышается проходимость, но вместе с ней и увеличивается количество конкурентов.

Кроме того, при выборе помещения учитывается специфика кафе, его клиентоориентированность.

Если у предпринимателя встает вопрос арендовать помещение под кафе или купить его, то лучшим выходом из ситуации является последний вариант. Арендовать место под заведение не выгодно (не рентабельно). Особенно когда создается крупная сеть кафе.

Также постоянно увеличивается плата за пользование помещением, при переезде в другое место нужно будет заново делать ремонт и покупать новую мебель.

Большее количество бизнесменов, которые начинали свою работу за счет создания кафе, выкупали помещения и брали его в собственность. После чего начиналась массированная атака в СМИ и интернете об открытии заведении.

Создание кафе в собственном помещении станет лучшим вкладом в будущее. Связано это с тем, что если бизнес «не пойдет», место всегда можно сдать в ту же аренду.

Среди ключевых требований к помещению можно выделить:

  • Цель помещения – создание кафе. Поэтому стоит покупать помещение, в котором уже работало заведение с подобным профилем. В иных случаях нужно будет получить разрешение на открытие кафе в СЭС и у пожарной службы.
  • В помещении не должно быть перебоев с электричеством. Средняя подача электричества для обеспечения нормального функционирования кухни в кафе – 75 кВт.
  • Если помещение арендуется, то необходимо заключать договор на срок не менее пяти лет (в первые годы происходит создание «базы клиентов», а в последующих – «отбивание вложения»).
  • Площадь заведения в среднем начинается от 50 кв. м. Также стоит учесть удаленность от жилых комплексов.

Открыть кафе в жилом доме можно. Но в данном случае могут возникать конфликты с жильцами дома. Для их решения часть собственников имущества предоставляют скидки в кафе для жильцов, другие – держатся в стороне от конфликта.

При открытии кафе в жилом доме нужно учитывать ряд особенностей данного заведения, чтобы не возникло проблем с его жильцами:

  • Нельзя нарушать тишину иными словами, шум после 23:00 является недопустимым и может привести к серьезным последствиям (вплоть до закрытия заведения в соответствии с многочисленными жалобами от жителей дома);
  • Появление запахов необходимо продумать вентиляционную систему так, чтобы запахи не поднимались (не опускались) на этажи дома.
  • Дополнительный мусор возможное появление грызунов или насекомых.
  • Постоянный ремонт особенно на этапе подготовки кафе к открытию.

Чтобы сгладить возможные конфликтные ситуации с жильцами нужно уметь договариваться и идти на уступки. В подобном случае у Вас всегда будет иметься дополнительное количество гостей из дома, в котором располагается кафе.

При открытии кафе нужно позаботиться о его проекте и об организации ремонтных работ. Именно с этого должен начинаться бизнес (после сбора документации и лицензии на осуществление подобной деятельности).

В случае, если предприниматель принимает решение арендовать помещение под кафе, то проект заведения не нужно согласовывать, он уже будет иметься у него на руках. Правда, если Вы запланировали ремонт в новом или арендуемом помещении, проект работ понадобится. Его стоит заказать у профессиональной проектировочной компании (чтобы избежать проблем с контролирующими органами).

В качестве основных документов выделяют:

  • Технологический проект переоборудования схема расположения теплового, холодильного и торгового оборудования;
  • Инженерный проект включает в себя систему вентиляции, размещение электричества, кондиционеров;
  • Архитектурный проект в него включена информации по реконструкции фасада заведения, дизайн помещения.

Примера плана помещения При изменении проекта необходимо получить согласие со стороны Роспотребнадзора, Пожарной инспекции. В противном случае заведение будет построено с нарушением требований данных учреждений.

Оборудование

В качестве основного необходимого оборудования в кафе должна быть правильно настроенная система вентиляции. Без нее невозможно получить разрешение на строительство заведения. Еще одним из значимых моментов в подборе оборудования является обеспечение в товарах кухни и зала, складского помещения. Для зала потребуется витрина кафе, стулья и столы, техника для развлечений, декор. С кухней учитывается стоимость кухонного гарнитура, куда входит цена на холодильные камеры, печи, мелкую бытовую технику и пр. Также необходимо выбрать место, где будет расположен санузел.

Меню кафе

Особых рекомендаций по составлению меню кафе нет. Все зависит от концепции заведения и затратах на продукты, которые будут использованы в процессе приготовления блюда. При составлении меню необходимо руководствоваться требованиями ГОСТа Р5076-95.

В качестве основных правил по наполнению меню можно назвать:

  • Присутствие в нем блюд из национальной кухни;
  • Наличие салатов (нескольких видов), холодных и горячих блюд;
  • Блюда фаст-фуда придутся также к месту в любом кафе (в подобном случае можно привлечь дополнительных клиентов в лице тинейджеров);
  • Выпечка, десерты, а также разнообразные напитки;
  • При наличии лицензии – алкогольные и табачные изделия;
  • Летом в меню можно включить мороженое нескольких сортов.

В общем виде при составлении меню нужно учитывать запросы клиентов (к примеру, провести социальный опрос среди потенциальных посетителей или обратиться за «помощью» к конкурентам).

Персонал

Чтобы кафе работало и приносило прибыль нужно правильно организовать работу среди персонала. Только от слаженнго и настроенного механизма сотрудничества между участниками штата кафе будет зависеть посещаемость и интерес к данному заведении.

В усредненном виде, штат сотрудников небольшого кафе должен включать в себя:

  • Повара;
  • Официанта (минимум два человека);
  • Бармена;
  • Администратора заведения;
  • Специалиста, который отвечает за уборку.

Включение в штат бухгалтеров или юристов является необязательным.

Для запуска кухни необходимо не только подобрать знающего повара и его помощников, но и предпринять работы по составлению меню, учитывая особенности в приготовлении предполагаемых блюд. Под каждую задачи и блюда следует организовать рабочее место специалиста (повара, су-шефа), а также правильную систему организации хранения заготовок.

Очень важно при запуске кухни подобрать персонал, который будет ладить друг с другом, где нет места конфликтом. Ведь работа всего заведения будет зависеть от этих людей. Следует также правильно распределить обязанности, предоставить свободу в организации приготовления блюд. Кроме того, стоит позаботиться о регулярном обновлении меню (к примеру, в летний и предновогодний период).

Как привлечь клиентов

Для привлечения клиентов необходимо правильно разработать рекламную стратегию кафе.

За несколько недель до открытия заведения можно организовать массированную атаку по всем «фронтам»: запустить рекламу на телевидении, газетах и журналах, интернете, радио. Можно распространять листовки на улицах города, запускать акции на социальных страничках и пр. Именно с помощью подобных методов можно привлечь максимальное количество заинтересованных клиентов.

Чтобы еще более подогреть интерес к заведению, в день его торжественного открытия, можно провести разнообразные акции (выдавать сертификаты, карты постоянного гостя), также можно пригласить популярных исполнителей и ведущих для организации и ведения развлекательной программы. При этом данные расходы нужно включить в бизнес-план кафе.

Перспективы развития

При открытии кафе нужно не забывать о возможных перспективах в его развитии. Конечно, на первоначальном этапе перед предпринимателем целью является выход на чистый доход от работы заведения. Но он должен думать с учетом будущих возможностей. К примеру, можно создать сеть небольших кафе, с определенной ориентаций на нюансы головного заведения (детское кафе, кафе для студентов и пр.). Также можно продать франшизу на заведение другой фирме (как в своей стране, так иностранной фирме).

Если нет возможностей (денежных средств и пр.), то можно открыть несколько кафе и расположить их по городу (в местах с максимальной концентрацией и проходимостью людей).

В любом случае необходимо искать новые пути по расширению бизнеса. В противном случае он либо будет действовать на минимальных оборотах, либо закроется через какое-то время (из-за возрастающей конкуренции).

Франшизы

Под франшизой понимается возможность открытия кафе под известным названием. Для бизнесменов по всему миру нет труда приобрести франшизу от Mc’Donalds, SubWay, «Шоколадницы», Starbucks и др.

В качестве преимуществ покупки франшизы является приобретение уже готовой концепции, которая приносит доход. Среди основного минуса выделяют дополнительные издержки от предпринимателя (взносы, роялти, отчисления в фонды), нельзя вносить изменения в систему ведения бизнеса.

Поэтому при открытии кафе на основании франшизы нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не потерять некоторую сумму денег.

Средний чек

Средний чек – это денежная категория, используемая в профессиональном сленге рестораторов. Представляет собой уровень предоставления услуг кафе.

К примеру, если выбирать между двумя заведениями, выбор будет сделан в пользу более дорогого (в котором «средний чек» выше).

При этом стоит учесть тот факт, что это усредненный показатель. Он рассчитывается по заведениям с аналогичной концепцией и примерным меню. Также на его показатель влияет время расчета (утро/вечер).

Чтобы правильно установить цены на блюда в меню можно воспользоваться услугами специалиста, который поможет высчитать необходимый уровень «среднего чека». Также в его работу входит исследование рынка, посещение аналогичных кафе с целью анализа меню и динамики цен в утренние и вечерние часы.

Расходы и доходы

После подбора необходимого помещения под кафе, покупки оборудования необходимо перейти к расчетам с персоналом и расценками на приобретение расходных материалов.

В среднем расходы будут выглядеть следующим образом (для небольшого кафе):

  • Заработная плата персоналу (повар, бармен, два официанта) – 60 000 руб. (по 20 000 на работника);
  • Заработная плата обслуживающему персоналу (уборщик, дворник и пр.) – порядка 35 000 руб.;
  • В целом затраты на оплату труда работников обойдется в среднем на 100 000 рублей в месяц.
  • Также нужно учесть заработную плату административного персонала (бухгалтера, директора), а также PR-службы и пр. Поэтому расходы возрастут еще на 100 000 – 150 000 рублей.
  • Для открытия кафе необходима тесная работа с поставщиком продуктов питания. На это потребуется еще порядка 150 000 рублей за месяц.
  • К иным расходам будут относится затраты на закупку моющих средств, тарелок/стаканов, скатертей и пр. Сумма составляет не мене 5000 рублей.
  • Также к регулярным расходам нужно включать платежи за коммунальные услуги, налоговые отчисления, арендную плату и пр.

В итоге ежемесячные расходы заведения могут составить 400.000 рублей. Что касается расходов на открытие, то эта сумма зависит только от вас. Вы можете открыть кафе со старым и дешевым оборудованием и потратить на это 700.000 руб., либо создать кафе класса люкс за 10.000.000 руб. Мы рекомендуем ориентироваться на сумму первоначальных инвестиций равной примерно 2.000.000 руб.

Чистая прибыль может достигать 200.000 рублей в месяц, а первоначальные вложения окупаются за 10 месяцев.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг
Adblock
detector