Как открыть бизнес по производству сыра

Инвестиции Прибыль Окупаемость
740.000 100.000 в месяц 8 месяца

Если вас интересует, как открыть производство сыра и получать от этого прибыль, тогда нужно рассмотреть советы экспертов, которые собраны в данной статье. В нашей стране этот продукт пользуется огромным спросом и высоко ценится. Поэтому производство сыра может стать прибыльным делом и для этого не потребуется огромных вложений.

Финансовый план

Производство сыра относится к бюджетным видам предпринимательства. Для организации бизнеса вам не понадобятся миллионы рублей и это избавляет вас от бесконечных поисков инвесторов.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт 210.000 руб.
Оборудование 200.000 руб.
Дополнительное оборудование 150.000 руб.
Разработка рецептуры 30.000 руб.
Обучение сотрудников 50.000 руб.
Прочие расходы 100.000 руб.
Итого: 740.000 руб.
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 150.000 руб.
Аренда помещения 30.000 руб.
Коммунальные расходы 10.000 руб.
Прочие расходы 10.000 руб.
Итого: 200.000 руб.

Для открытия производства сыра нам потребуется 740.000 рублей, а ежемесячные расходы составят 200.000 рублей.

В среднем наценка на сыр составляет 140%. На производство одного килограмма сыра уходит 750 рублей, а его рыночная стоимость 1800 рублей. Поэтому, чтобы зарабатывать 100.000 рублей мы должны ежемесячно производить и реализовывать 3000 кг сыра, тогда наши инвестиции окупятся за 8 месяцев.

Разумеется, в бизнес-плане всё выглядит прекрасно, но на практике цифры будут получатся значительно меньше, потому что основной проблемой является поиск покупателей. Если вы научитесь находить способы сбыта продукции, то проблем с развитием бизнеса у вас не будет.

Почему нельзя производить сыр в домашних условиях?

Если рассматривать производство сыра в домашних условиях как бизнес, то нужно учитывать множество факторов. Чтобы организовать такое предпринимательское дело, обязательно нужно помещение площадью не менее 25 кв. м. В противном случае нельзя будет получить все необходимые разрешения от государственных структур. В домашних условиях можно будет производить сыр разве что только для друзей. Магазины сырную продукцию без документов не смогут закупать.

Современное производство домашних сыров принесет высокую прибыль. Для открытия такого дела необходимо позаботиться о бизнес-плане по производству сыра, юридическом оформлении, решить организационные вопросы. Так как это пищевая отрасль, нужно проконтролировать соблюдение всех требований.

Необходимо арендовать помещение, которое будет отвечать нормам СЭС. Внутри здания сделать ремонт, установить оборудование. После этого подготовить документы, найти рабочих, поставщиков сырья и приступить к производственному процессу.

Какие сыры производить?

Будущему предпринимателю нужно подумать об ассортименте продукции. Какой сыр лучше выпускать, один из самых актуальных вопросов. Чтобы получить ответ, необходимо тщательно рынок населенного пункта, ассортимент конкурентов.

Не нужно начинать выпускать сразу много сортов сыра. На начальном этапе вполне достаточно 1-2 вида продукта. В будущем можно будет лучше изучить рынок, узнать интересы потребителей и потом уже расширить ассортимент.

В нашей стране популярной остается продукция отечественного производства, но имеется некий спрос на зарубежную продукцию.

Самыми востребованными сортами сыра являются:

Отечественные сыры:

  • Российский полутвердый с пластичной структурой, слегка кисловатым вкусом. Жирность не более 50%, а срок использований – 30 дней;
  • Адыгейский – отличается простой рецептурой. Используется молоко, ферменты, сыворотка. Срок годности – не больше 35 дней;
  • Костромский полутвердый, прекрасно поддается нарезке. Отличается упругой структурой, срок использований – до 45 дней.

Голландские сорта сыра:

  • Голландский – твердый, с пластичной структурой, вкус островатый, оттенок – светло-желтый или молочно белый;
  • Гауда – плотная, но мягкая структура, отсутствует горечь;
  • Маасдам ореховый вкус, маслянистая структура, наличие шарообразных дыр.

Швейцарские сорта:

  • Грюйер – отсутствуют дыры, твердый, орехово-фруктовый цвет, быстро плавится;
  • Эмменталь – этот сорт имеет желто-коричневую корочку, пряный вкус;
  • Раклет – полутвердый сорт, имеет молочный запах, маслянистая структура.

Вся эта продукция может выпускаться в нашей стране.

Как производить сыр?

Если купить качественное оборудование для мини-производства сыра, то можно производить такую продукцию даже без участия опытных технологов. Конечно, для эффективного производства лучше пригласить специалиста. Вместе с оборудованием обычно предлагается инструкция по созданию сыра или другой молочной продукции.

Особенности производства на мини-сыроварне:

  • В сыроизготовитель выливается сырое молоко, которое предварительно нормализовав показатели жирности. Оно пастеризуется до 63 градусов, потом до 40 градусов охлаждается. Все эти работы осуществляются без участия оператора, то есть автоматически. Закваска составляет 40 минут.
  • К молоку добавляют сычужный фермент, который разводится водой. С помощью ферментов все компоненты слипаются, и получается однородная плотная масса. Она застывает 20 минут.
  • Полученный сгусток нарезают. Если производятся мягкие сорта сыра, тогда используется крупная нарезка. Во время создания твердых сортов – мелкая нарезка.
  • Сырная масса отправляется в сырную ванну, тогда осуществляется отделка зерна от сыворотки. В специальных формах сыр получает окончательный вид.
  • Молочный продукт отправляют в солевой раствор на несколько дней. Потом сыр помещают в специальную камеру для созревания.

С учетом качества ингредиента из 1 л молока удается получить до 150 г сыра.

Помещение под мини-цех

Если рассмотреть бизнес-план по производству сыра, там будет описаны требования к цеху. Для такой деятельности потребуется помещение, площадь которого не менее 25 кв. м. Этого здания достаточно для производства 100 кг сыра. Помещение нужно разделить на несколько зон, а их последовательность соответствует технологическому процессу. Можно выделить такие участки:

  • зона приема, фильтрации, хранения молока;
  • основное производственное место;
  • зона дозирования, упаковки, хранения.

В помещение должен быть санузел, зона санитарной обработки инструментов, комната отдыха, подсобное помещение.

Весь мини-цех должен соответствовать санитарным нормам, что позволит обезопасить будущих потребителей. Запрещается:

  • Производить сыр в жилом помещении, гараже, подвале;
  • Иметь отделку всех помещений с токсическими свойствами;
  • Использовать освещение, которое опасно для работников;
  • Отсутствие вентиляции, водоотведения и водоснабжения.

Можно подходящее помещение арендовать и подготовить для производства сыра. Для этого нужен ремонт, обустройство всех рабочих зон.

Необходимое оборудование

Можно рассматривать производство сыра как бизнес, что станет основной деятельностью. Для этого нужно закупить следующее оборудование:

  • Холодильные устройства;
  • Ванны длительной пастеризации – емкости, в которых формируются сырные зерна. Во время работы добавляются ферменты, осуществляется нарезка. Это оборудование состоит из резервуара закрытого типа, мойки, инструментов для нарезки и смешивания, автоматического отбора сыворотки;
  • Формовочное оборудование. Бывает вертикальное и горизонтальное. Состоит из механизма для прессовки, дна, узла для разрезания;
  • Емкости для посолки сырья – большие ванны с емкостью не менее 200 л. Они выполнены из нержавеющей стали;
  • Парафинер позволяет покрыть сыр специальным полимерным слоем для созревания и хранения;
  • Стеллажи они передвижные и имеется свободный доступ к циркуляции воздуха.

Персонал

Появилась бизнес-идея производства сыра, тогда пришло время составлять план. В нем включена статья поиска персонала. В домашних условиях с такой работой легко справиться самостоятельно. Если же планируется открывать мини-цех, обязательно потребуются помощники:

  • бухгалтер поможет вести финансовые дела, составлять отчеты, насчитывать заработную плату, налоги;
  • работники цеха их количество зависит от объема производства;
  • менеджер по продажам;
  • водитель для развоза готовой продукции.

Поставщики

Рассматривая производство сыра как бизнес мини цех, нужно подумать и о сырье. Самая высокая рентабельность получается именно у фермерских хозяйств. Но это не является ограничением. Главная задача в этом бизнесе – организовать бесперебойные поставки сырья, которое должно быть высокого качества.

Главными компонентами для изготовления сыра являются:

  • обезжиренное или цельное молоко;
  • ферменты;
  • бактерии для закваски;
  • соль, специи;
  • дополнительные ингредиенты;
  • разрыхлители и загустители;
  • вкусовые добавки.

Все сырье должно быть сертифицировано, что подтвердит его качество.

Регистрация бизнеса

Современное производство сыра как бизнес дома связано с решением многих вопросов. Лучше всего для такого дела открыть ООО. Это связано с тем, что многие магазины желают сотрудничать с юридическими лицами.

Основной для открытия бизнеса станет разрешение, выданное СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство налогоплатильщика;
  • список работника и подтверждения, что они прошли медосмотр;
  • технологические карты;
  • договор на вывоз мусора;
  • документация на вентиляцию;
  • план помещения;
  • договор на аренду помещения;
  • справки из отдела статистики.

Когда все разрешения, лицензия выданы, можно заключить договора на продажу продукцию.

Оптимальным вариантом станет УСН. Предпринимателю предлагается два варианта: оплачивать 6% или 15% от полученной выручки. Чтобы выбрать правильное решение, нужно сделать простые расчеты. Когда затраты на производство высокие, лучше выбрать 15%.

Для изготовления сыра обязательно потребуется сертификат. Получить этот документ можно в Ростесте, что позволит предпринимателю маркировать свою продукцию. В противном случае сыр не попадает на прилавки магазина.

Чтобы получить такой сертификат, нужно иметь:

  • заключение от Роспотребнадзора;
  • Сертификат на сырье;
  • ветеринарный сертификат.

Чтобы открыть сыроварню, нужно выбрать код ОКВЭД – 10.51.3. Это будет «Производство сыра и сырных продуктов».

Рынок сбыта и маркетинг

Грамотно составленный бизнес план производства сыра пармезан или другого сорта позволит быстро выйти на желаемую прибыль. Хотя на такую продукцию высокий спрос, но реализовать ее на отечественном рынке не так просто. Препятствием тому становятся высокая конкуренция и ценовая политика.

В качестве основных каналов сбыта выступают:

  • Сдача в небольшие торговые точки – удобный вариант для предприятий со средней мощностью;
  • Собственный магазин;
  • Поставки в супермаркет;
  • Реализация через интернет-магазины;
  • Участие в городских ярмарках;
  • Перепродажа оптовикам.

Для удачного будущего развития важно грамотно заложить фундамент. Так что маркетинговая идея должна включать выбор ассортимента, использование лучших рецептов. Потребуется придумать логотип марки, оформление продукции.

Можно периодически организовывать дегустационные рекламные кампании, что позволит привлечь клиентов.

Для повышения продаж используют раздачу листовок, флаеров, рекламу на радио, телевидении.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг
Adblock
detector