Конкурс на новые ямалские газовые месторождения назван «безобразным»

Именно безобразием назвал глава ФАС Игорь Артемьев ямалский конкурс, в котором рассматриваются три месторождения природного газа. Он подозревает организаторов в ограничении условий для здоровой конкуренции. Нынешним условиям может отвечать лишь компания НОВАТЭК. Она строит сейчас на полуострове завод СПГ.

Напомним, что дата проведения аукциона назначена на 25 августа. Артемьев подчеркнул, что аукцион будет проверен ФЭС относительно факта нарушения конкуренции. Роснедра объявили аукцион на три газовых месторождения на Ямале 30 июня. По условиям аукциона в торгах могут принять участие лишь те компании, которые уже обзавелись лицензией на добычу газа на Гыданском полуострове и Ямале. Также у них в этом регионе должны иметься перерабатывающие мощности.

Перечисленным требованиям соответствует лишь НОВАТЭК. Компания сейчас строит на Ямале завод для сжижения газа.

Представитель Минприроды РФ Николай Гудков подчеркнул, что ямалские месторождения газа имеют для России приоритетное значение. На них возлагаются особенные надежды. Они связаны с развитием производства сжиженного природного газа. Лишь при его развитии мы сможем конкурировать на мировом рынке.

Оцените статью
Финансовый аналитический портал о криптовалютах, блокчейне и о работе банковских услуг