Звенящие возможности, первые отчеканенные монеты .

Идея чеканки золотых монет пришла впервые в голову лидийскому царю по имени Алиат, отцу Креза. Его мысль оказалась весьма удачной. Особенно если также принять во внимание его сказочное богатство, которое Алиат завещал в наследство своему сыну.

 Очень скоро уже все страны Средиземноморья могли чеканить свои монеты. Конечно, не только золотые, но и медные, и серебренные.Звенящие возможности Египетское название такого драгоценного металла, как серебро звучит как «хат» или «хэд», то есть «блестящее, белое», а на шумерском языке его называли кубаббер, что означало «блестящий металл». Об данном факте рассказывают нам многочисленные клинописные тексты разных древних народов. А вот, к примеру, название «мессу» относили только к денежному серебру, которое использовалось в качестве монет.

интересная статья по теме:  Виды денежных реформ.

 Пожалуй, именно серебро и медь, а не золото смогли сыграть решающую роль в полноценном развитии торговли: ведь дорогостоящий металл — золото — использовали только при особенно крупных сделках, создавая большие состояния, а вся маленькая, не столь существенная торговля на средиземноморских базарах была на серебре. Наверное, по этой причине на иврите и во французском языке слово «деньги» созвучно не с золотом, а с серебром.

интересная статья по теме:  Золотые банкноты.

 Золото же оказалось металлом капризным. Это субстанция, ускользающая Золотые монеты, которые имели хождение, теряли в год не меньше десятитысячной части от своего веса. Иными словами их частички прилипали буквально к пальцам тех, кто их пересчитывал.

 

Про автора

Больше записей от