Перелетная мелочь

Монетки любят путешествия — они путешествуют из города в город, из страны в страну. В нашем кармане остается мелочь, когда, пройдя таможню, мы садимся в самолет или поезд. В осенний период, когда из Крыма возвращаются москвичи, из земель бывших советских пансионатов, самостийной гривны и черноморских мидий, кассирши в московских магазинах нервно вздрагивают, выгоняя из горстки мелочи затесавшийся случайно никелевый диск «5 копiйок».Перелетная мелочь

интересная статья по теме:  Деньги обеспеченные золотом.

 Впрочем, это все не так уж и забавно, если у вас монет совсем не много. В своей книге «Фунты лиха в Париже и Лондоне» Джордж Оруэлл описывал свое существование в Париж на последний франк: «Хочешь потратить франк на килограмм картофеля, но одна из монеток оказывается бельгийской, и она бракуется зеленщиком.

 Выскальзываешь из этой лавки, чтобы уже там никогда не появляться».
В XVIII веке, давным-давно, москвичи привыкали к бумажным деньгам с трудом, а теперь попробуйте-ка в Москве купить батон хлеба или газетку за пригоршню десятикопеечных монеток (о копейках и речи даже нет!). Продавцы просто откажутся их принять. И напрасно вы будете уверять, что это деньги государственные, что они к приему обязательны на всей территории России.

интересная статья по теме:  Использование металлических денег.

 «Не буду я брать ваши государственные деньги», — скажет вам продавец. На этом дело и кончится.
Но, бывает, продавцу давать сдачу нечем, и они бегают из магазина в палатку, одалживая у друг друга мелочь. Новые городские менялы — московские старушки, которые собирают подаяние в переходах. Они дают продавцам кульки тщательно пересчитанной мелочи, чтобы получить взамен бумажные деньги: их гораздо удобнее хранить. Но даже самые отзывчивые продавщицы не берут мелкие монеты.

интересная статья по теме:  Монета ефимок.
 

Про автора

Больше записей от