Пенни фунт бережет

В 1771 году в Москве был учрежден банк князем Волконским. В то время там устроили размен ассигнаций  и медных монет. Медные монеты хранились в мешках в кладовых и подвалах. Монеты постоянно просыпались, все приходилось пересчитывать. 29 декабря 1768 г. в обращение были введены ассигнации.
Общий оборот ассигнаций в 1796 году достиг 150 млн. рублей. Однако народ не сильно доверял ассигнациям. Люди часто зарывали клады из металлических монет.Пенни фунт бережет Только в 19 веке с расцветом купеческой торговли бумажные деньги полноправно влились в жизнь людей.

 В двадцатых годах 20 века Булгаков писал о брюках знакомого грузчика: «…куплены за 75 миллионов». Это было время НЭПа, когда миллион чаще назывался «лимончиком». Предположительно, что тогда и появилось выражение «это не деньги».

 Сегодня, когда инфляция съедает рубль, можно видеть в магазинах, как покупатели отказываются брать мелочь.

 К примеру, англичане всю сдачу всегда берегут, даже мелочь. Объяснить это проще всего можно тем, что фунт стерлингов является более устойчивой валютой, чем рубль. Однако, скорее всего, дело не только в ценности денег, но и в уважительном отношении к своим традициям. У англичан есть пословица, которая переводится как «пенни фунт бережет».

 Забавно, но и сейчас в век пластиковых карточек и электронных денег мелочь может творить чудеса. К примеру, американские и немецкие психологи нашли решение, как очистить от мусора парки и улицы городов. Людям на выезде из зоны отдыха стали платить по 25 центов за сданный мусорный мешок. Очень скоро мусор исчез. Люди стали за собой убирать, прихватывая и чужой мусор.

 Этот же принцип стали использовать владельцы супермаркетов, которые устали от того, что покупатели оставляют тележки, где попало. В торговом зале установили автомат, который выдает тележку за мелкую монету. Чтобы вернуть деньги, необходимо поставить тележку на место. Все покупатели возвращают: никто не хочет терять свою монетку. Так, монетка стала наградой за аккуратность.

Tags:

 

Про автора

Больше записей от