Деньги Гезеля, поговорим подробнее.

В конце ХIХ века успешный бизнесмен Сильвио Гезельо, который работал в Германии и Аргентине, увидел некоторую закономерность в реализации своих товаров. В определенные моменты они продавались по довольно высокой цене и имели хороший спрос, иногда — спрос на товары падал, а цены на него снижались. В результате своих размышлений коммерсант пришел к выводу – объемы продаж зависят, главным образом, от цены денег на денежном рынке, а не от их качества товара или спроса на него.

Гезелевские деньги. Идея и становление.
В результате наблюдений Гезель пришел к выводу, что товар продавался хорошо тогда, когда процентные ставки были низкими и, соответственно, плохо, когда ставки были высокими. Основной причиной, влияющей на количества денег на рынке, являлось желание или нежелание банков выдавать их под проценты. Гезель объяснял это тем, что деньги можно держать при себе практически без затрат, в отличие от других товаров, а продавать — лучше тогда, когда цена на них наиболее отвечает интересам банкиров. Сильвио Гезель предложил создать такую денежную систему, в которой бы деньги требовали складских расходов на свое хранение, а итогом — стать стабильная экономика, лишенная спадов и подъемов, которые являлись результатом махинаций с деньгами.

Результатом исследования стала сформулированная им в 1890 г. идея «естественного экономического порядка», по которому, обращение денег регулирует государство, а люди должны платить за их использование. Чтобы вернуть деньги в оборот, люди должны были бы платить малую сумму за их изъятие из циркуляции, вместо того, чтобы отдавать проценты тем, у кого денег больше; плата бы шла не отдельным банкирам, а всем людям. Вот это и можно определить как, деньги Йохана Гезеля.Деньги Гезеля

«Свободные» или деньги Гезеля — это деньги, которые используются как инструмент обмена (исчисляют меру стоимости товара или являются средством обмена) и при этом свободны от процентов. Гезель полагал, что «свободные деньги» воплощают в жизнь идею «правильных денег», которые бы служили лишь средством обмена и ничем другим. По Гезелю, существующие деньги являются неэффективными, так как затапливают рынок всегда, когда их количества и так в избытке, и пропадают из оборота тогда, когда возникает повышенная потребность в них. Существующие же деньги, коммерсант считал лишь средством финансовых махинаций, а не решением проблем рынка.

Реалии использования.
Использование на практике идеи «свободных денег» было осуществлено в первой половине ХХ в. — в 1931 г. в баварской деревне Шваненкирхен, в 1932 г. австрийском городке Вёргль. Но вскоре эти попытки использования «свободных денег» были сведены к нулю решениями властей, запретившими их оборот, объясняя это угрозой местной экономике.

Самая сильная система «свободных денег» сложилась в 30-х гг. в Швейцарии. Это был хозяйственно- рыночный кооператив, который насчитывал более 62 тыс. участников. Он просуществовал до 1952 г., потом «налог Гезеля» там заменили на ссудный процент.
В современном мире идеи Гезеля нашли свое продолжение в разных вариантах «торговых систем местного обмена», которые используются в Европе и США.

Читайте также:
Региональная валюта, главные плюсы и минусы.
Деньги в Чехословакии, какими они были?

 

Про автора

Больше записей от